Ревность Дяди Сэма. Почему Мексика рискует оказаться под "санкционном гнетом" США

Вертолеты Ми-8
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Мексика может попасть в санкционный лист США. Причина – желание Мехико приобрести российские вертолеты Ми-17 и Ми-8.

Мексика может попасть под "санкционный гнет" США. Причина кроется в желании мексиканских властей приобрести новые российские военные самолеты. Об этом пишет портал SDP Noticias со ссылкой на представителя Гоcдепа США Уго Родригеса.

Отреагировали так Соединенные Штаты на новости о результатах прошедших переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и его мексиканского коллеги Марсело Луиса Эбрарда.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард (слева направо) во время рабочего ланча, 6 февраля 2020
Пресс-служба МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард (слева направо) во время рабочего ланча, 6 февраля 2020

Тогда глава российского ведомства отметил, что Мехико заинтересован в заключении нового контракта на поставку военных вертолетов из РФ. Соглашение будет заключено с российским "Рособоронэскпортом". При этом Мексика уже имеет порядка 50 вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Реакция США

Во время слушаний в Конгрессе США Уго Родригес заметил, что санкционный исход в отношении Мексики очень вероятен:

"На основании предварительной оценки кажется, что такая покупка может послужить причиной для потенциальных санкций в рамках CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" – прим. Baltnews)".

"Сегодня у нас нет дополнительных подробностей, но я готов предоставить вам более полный отчет на этот счет, когда он у нас будет", – ответил Родригес на вопрос конгрессмена-демократа Дина Филлипса.

На просьбу уточнить, была ли разъяснена позиция Вашингтона Мехико, заместитель помощника госсекретаря ответил уклончиво:

"Мне представляется, что разъяснили на посольском уровне. Мне нужно проверить, чтобы подтвердить это", – заметил он.

Санкции

Напомним, что закон CAATSA был принят в США в 2017 году. В мерах отмечено, что Вашингтон имеет основания вводить ограничения в отношении тех государств, которые решаются заключить с Российской Федерацией крупные контракты на закупку военной техники и вооружения.

Под такие же меры может подпасть и Турция из-за приобретения российских систем ПВО С-400 "Триумф". США неоднократно призывали Анкару отказаться от российской военной техники и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции.

По мнению Вашингтона, покупка Анкарой С-400 представляет угрозу для оборонных возможностей НАТО. Однако Турция отказалась идти на уступки. Сейчас страна является одним из главных закупщиков российской оборонной системы.

Ссылки по теме