Спекуляции на "угрозе". Чем США оправдывают увеличение военного бюджета

Пентагон

США продолжает запугивать мир "российской угрозой". Теперь это стало достаточной причиной для увеличения ассигнований на военный бюджет.

Администрация США предложила увеличить военный бюджет страны на 2021 год с 738 до 740,5 млрд долларов.

В качестве одного из оснований Пентагон предоставил карту якобы растущей активности ВМФ России и ВМС Китая.

Американцы указывают на якобы активизацию РФ у юго-восточного побережья США, на севере Атлантики, в Карибском море.

Если Россия, по сообщениям администрации Штатов, наиболее активна в Артике, то Китай сохраняет преимущество в  Чукотском, Южно-Китайском морях и западной части Тихого океана. Тем не менее в приведенных "доказательствах" отсутсвует информация, за какой период приведены данные. 

"Наши мировые противники продолжают наращивать свои военно-морские силы и расширяют зоны своих операций и сотрудничество друг с другом. Например, боевой флот Китая вырос за последнее десятилетие с 262 до 335 надводных кораблей, в то время как Россия продолжает инвестировать в передовые подводные лодки со скрытыми возможностями", – отмечено в документе.

Ссылаясь без каких-либо уточнений на то, что Иран и КНДР якобы используют "асимметричные возможности", сея "нестабильность и неопределенность", США планируют перейти к фазе активной обороны.

"У нас есть многое, что нужно защищать от все более эффективных морских противников, которые создадут проблемы для нашей экономической безопасности и, вероятно, нашего образа жизни", – подчеркивается в публикации.

Напомним, что в своей Новой стратегии контрразведки на 2020–2022 годы США уже заявили, что главной угрозой для Вашингтона являются Россия и Китай.

"Число игроков, нацеленных на Соединенные Штаты, растет. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей", – заявлено в документе, опубликованном Национальным центром контрразведки и безопасности.

Ранее представители ВМС Америки целенаправленно запугивали общественность российскими подлодками.

Например, держа речь на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований, вице-адмирал ВМС США Эндрю "Вуди" Льюис посетовал, что в Атлантике якобы растет количество подлодок ВМФ РФ. Особую опасность, по его словам, представляют новые, супертихие субмарины, способные уклоняться от средств обнаружения.

Теперь стало очевидно, что подобные осуждения были использованы как причина для нового повышения отчислений на оборону в США.

Ссылки по теме