Амуниция "Охотника": Россия оснастит свои беспилотники новыми боеприпасами

Российский многоцелевой беспилотный летательный аппарат "Кронштадт" большой продолжительности полета на базе КВР "Орион-Э"
© РИА Новости / Григорий Сысоев

В российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" сообщили, что работают над созданием нескольких новых тяжелых боеприпасов для ударных БПЛА разработки "Кронштадта" и "Сухого".

Российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) разрабатывает несколько новых боеприпасов массой от 50 до 100 кг, предназначенных для ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разработки компаний "Кронштадт" и "Сухой". Об этом рассказал генеральный директор корпорации Борис Обносов.

"В свое время нам хотели предложить тему разработки беспилотников, но мы за нее не взялись, поскольку уровень компетенции наших специалистов в данной области невелик. Что касается боеприпасов для беспилотников, то в этом направлении мы работаем активно", – сообщил он.

Гендиректор КТРВ также добавил, что разработка боеприпасов массой от 50 до 100 килограммов на сегодняшний день является весьма актуальной.

"Прорабатываем несколько тем. Например, тесно работаем с компанией "Кронштадт" по их аппаратам и с Опытно-конструкторским бюро П.О. Сухого (ОКБ Сухого) по тяжелому ударному беспилотнику", – добавил Обносов.

"Охотник"

ОКБ Сухого разработало тяжелый беспилотник С-70 "Охотник". Он выполнен по схеме "летающее крыло". Внешне он напоминает уменьшенные версии американских бомбардировщиков B-2 Spirit и Northrop Grumman X-47B.

Макет беспилотного летательного аппарата С-70 "Охотник"
© РИА Новости / Евгений Биятов
Макет беспилотного летательного аппарата С-70 "Охотник"

Создатели применили специальные материалы и покрытия, делающие его практически незаметным для радиолокационных средств обнаружения. Помимо этого, "Охотник" оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической, а также других видов разведки.

Тактико-технические характеристики "Охотника" не раскрываются. Однако в СМИ можно встретить информацию о том, что его масса составляет 20 тонн, максимальная дальность – 3,5 тыс. км, максимальная скорость – 920 км/ч, а высота полета может достигать 10,5 км.

"Орион"

Самая известная разработка компании "Кронштадт" – беспилотник "Орион". БПЛА является первым в России комплексом воздушной разведки большой продолжительности полета. Максимальная продолжительность полета "Ориона" – не менее 24 часов. 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Орион-Э"
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Орион-Э"

Задачи "Ориона": воздушная разведка и патрулирование, обзор пространства в видимом и инфракрасном диапазонах, обнаружение и сопровождение наземных и надводных целей, измерение дальности до них, а также подсвет лазерным лучом, определение координат наземных и надводных объектов, а также топографическая съемка местности.

Ссылки по теме