Запад намеренно искажал картину происходящего – политолог о Мюнхенской конференции

Открытие Мюнхенской конференции по безопасности
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Программный директор Клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам Иван Тимофеев прокомментировал Baltnews итоги прошедшей в Германии Мюнхенской конференции по безопасности.

Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала возрастающую тревогу Запада перед вызовами XXI века, в том числе и его внутренний раскол, заявил в комментарии Baltnews программный директор Клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Программный директор РСМД Иван Тимофеев
© РИА Новости / Владимир Трефилов
Программный директор РСМД Иван Тимофеев

"Мне показалось, что лидеры и спикеры западных стран склонны несколько искажать картину происходящего. Они видят Запад в качестве жертвы авторитарного Китая, России, Ирана. Но не видят тех проблем, которые они сами несут в отношениях с этими странами.

Грубо говоря, идет "игра в одни ворота": претензии предъявляются, а анализ собственных ошибок не проводится. И все это сводится к тому, что идет противостояние демократического мира и авторитарных режимов", – считает эксперт.

По его мнению, у современных политических элит стран Запада существует страх перед нестандартными решениями проблемы.

"Есть концентрация на уже принятых штампах: "Россия – угроза", "российская агрессия", "демократия против авторитарной России" и так далее. Но все это – тупиковый вариант", – полагает Тимофеев.

Он отметил, что среди всех западных лидеров можно выделить президента Франции Эммануэля Макрона, заявляющего, что Западу следует вести прямой диалог с Россией, а не заниматься ее изоляцией.

"Но пока такой готовности в рядах [других] западных стран не видно. И любые конструктивные попытки диалога тут же обрываются радикалами. Это хорошо показала Мюнхенская конференция, когда предложения, выработанные российскими и западными участниками, в один момент подрывались критикой радикалов. Пока конструктивные предложения – в меньшинстве", – признал эксперт.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин оценил итоги Мюнхенской конференции по безопасности в их значении для России:

"Мира без Запада", конечно, нет и не будет. США больше не мировой гегемон, но они надолго останутся наиболее мощной державой. Америка не только не отступает, но и проводит перегруппировку сил для более успешной конкуренции с Китаем".

"Европа не в состоянии играть самостоятельную роль и вынуждена следовать за старшим союзником даже туда, куда ей самой не очень хочется. Отсюда и пессимизм. России в таких условиях на евроатлантическом направлении будет по-прежнему трудно. Ее главный международный резерв – запуск модели внутреннего развития как часть начавшегося процесса политического транзита", – пояснил Тренин.

Мюнхенская конференция по безопасности проходила в баварской столице с 14 по 16 февраля. Она была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум для политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из десятков стран.

На Мюнхенской конференции не подписывают итоговых коммюнике и соглашений, при этом она является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.

Ссылки по теме