Монетизация "угрозы". Зачем США нужны рассказы о "страшном российском оружии" в Арктике

Архипелаг Земля Франца-Иосифа
© РИА Новости / Илья Тимин

В США заявили об утрате превосходства в Арктике. В докладе главы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), генерала Терренса О'Шонесси говорится о расширении России в регионе.

Канадское издание La Presse привело отрывки из доклада главы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), генерала Терренса О'Шонесси о ситуации в Арктике. По оценке военного, США и Канада потеряли свое превосходство в регионе. Теперь он находится под влиянием России.

В том числе расширение происходит якобы за счет модернизации и ввода Россией бомбардировщиков дальнего радиуса действия и новых кораблей, способных нести крылатые ракеты.

Это оружие и новые пусковые установки крылатых ракет наземного базирования, установленные на территории России, представляют "новую и прямую угрозу для Северной Америки" из-за их дальности и способности быть развернутыми в Арктике, добавляет генерал О'Шонесси.

"Арктика больше не является крепостной стеной. Наши океаны больше не являются защитными рвами. [Русские] теперь имеют подход к нашему современному неядерному оружию", – заявил военный.

Одну из проблем генерал видит в отсутствии модернизаций американских технических сил в Арктике, которые происходили в последний раз в 1980-х годах. Повлияло и решение Канады не присоединяться к "противоракетному щиту".

Командующий NORAD также обеспокоен растущим интересом к Арктике Китая. В своем отчете он отметил наличие признаков, демонстрирующих "только развивающееся, но растущее стратегическое сотрудничество" между Пекином и Москвой.

"Уверенность" в генерала вселяет лишь то, что NORAD имеет радар дальнего радиуса, способный обнаруживать самолеты и крылатые ракеты в Арктике задолго до их достижения Северной Америки.

"Чтобы восстановить наше стратегическое преимущество на Крайнем Севере, важно улучшить нашу способность обнаруживать и отслеживать надводные корабли и самолеты на подходах к Арктике и устанавливать более защищенные каналы связи в этих широтах", – добавил он.

Напомним, что США не раз оправдывали увеличение своих военных сил якобы наличествующей активизацией РФ в Арктике, а также у юго-восточного побережья США, на севере Атлантики, в Карибском море:

"Наши мировые противники продолжают наращивать свои военно-морские силы и расширяют зоны своих операций и сотрудничество друг с другом".

Например, боевой флот Китая вырос за последнее десятилетие с 262 до 335 надводных кораблей, в то время как Россия продолжает инвестировать в передовые подводные лодки со скрытыми возможностями – было отмечено в плане военного бюджета.

Под предлогом предупреждений о мнимой угрозе США увеличивают военный бюджет страны на 2021 год с 738 до 740,5 млрд долларов. При этом никаких прямых доказательств активности России в указанных регионах Штаты не предоставляют.

Ссылки по теме