Гиперзвуковое счастье: Россия и Индия совместно вооружат Су-30 новыми ракетами

Истребители Су-30СМ
© РИА Новости / Максим Блинов

На вооружении самолетов Су-30МКИ могут появиться новые гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух", предназначенные для уничтожения авиационных комплексов радиообнаружения и наведения.

Американское издание Military Watch сообщило, что российско-индийская компания BrahMos Aerospace разрабатывает новую гиперзвуковую ракету класса "воздух-воздух", предназначенную для уничтожения авиационных комплексов радиообнаружения и наведения.

За рубежом самолеты-разведчики, для уничтожения которых занялись разработкой этих ракет, обозначаются аббревиатурой AWACS (Airborne Warning and Control System), а в России – ДРЛОиУ (Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Помимо этого, ракеты могут быть использованы против авиакомплексов, занимающихся разведкой и обнаружением различных целей.

В публикации отмечается, что Индия давно интересовалась передовыми боеприпасами для уничтожения ДРЛОиУ и была единственным покупателем российской ракеты К-100, которой вооружила истребители Су-30МКИ.

Ракета К-100, разработанная в основном по советским технологиям, поступила на вооружение еще в 1990-х годах. С тех пор для этой цели были разработаны уже более сложные и продвинутые ракеты большой дальности.

К примеру, ракета Р-37М способна уничтожить цель на расстоянии до 400 км. Ее скорость составляет около 6 Махов. Естественно, что такая ракета быстрее, чем K-100 из прошлого века. Также Р-37М более маневренна, имеет более совершенную электронику, мощные датчики и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Истребитель Су-30СМ
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Истребитель Су-30СМ

Как сообщается в материале The Military Watch, вполне вероятно, что при создании новой российско-индийской ракеты будут учитываться технологии Р-37М.

Новая ракета может получить что-то от тех улучшений, которые в настоящее время рассматриваются для индийского флота Су-30МКИ – включая интеграцию нового и более мощного радара Irbis-E, который ранее был интегрирован в истребитель Су-35.

При этом ракета выиграет от модернизации, которую предполагается провести на индийских Су-30МКИ. В частности, они могут быть интегрированы с новым радаром "Ирбис-Э".

Помимо этого, учитывая, что Индия серьезно рассматривает возможность приобретения истребителей следующего поколения Су-57 и МиГ-35, оснащенных радарами AESA, они также могут стать потенциальными носителями новой ракеты.

Однако пока неизвестно, какого размера будет новое оружие. Ведь для внутренних отсеков самолетов Су-57 и МиГ-35 требуются более компактные ракеты.

Ссылки по теме