Весь мир ждет США: Европа поддерживает Россию в вопросе подписания СНВ-3

Игрушка в дуле немецкого боевого танка Leopard
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Европа хочет от США и России заключения Договора СНВ-3, ведь именно он может обеспечить миру спокойствие и недопущение повторения событий времен холодной войны.

Эксперты из ЕС рассказали "Известиям" о поддержке Европой планов России и США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как отметил представитель Евросоюза Петер Стано, СНВ-3 – важный фактор, обеспечивающий международную и европейскую безопасность. Это в свою очередь создаст доверие между ведущими ядерными державами. Кроме того, продление договора сохранит стратегическую стабильность между странами на пути разоружения.

Одним из главных сторонников подписания СНВ-3 выступил лично и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава французской республики отметил, что подобный договор отвечает историческим реалиям холодной войны, а количество ядерного оружия Москвы и Вашингтона невозможно сравнить с арсеналом других ядерных держав. Таким образом, заключил Макрон, продление СНВ-3 – "жизненно необходимо".

Представители МИД Нидерландов сообщили, что пролонгирование документа даст возможности вести переговоры о "более широком договоре о контроле над вооружениями".

Германия по этому вопросу солидарна с США – она тоже считает, что в обсуждении должен принять участие и Китай.

Сам же Брюссель в действительности не может повлиять на позицию Штатов о подписании СНВ-3, единственное место, где возможно было бы как-то оказать воздействие на Штаты, – платформа НАТО.

Многие эксперты сходятся во мнении: Договор СНВ-3 необходим. Возможное начало гонки вооружений рискует стать хуже, чем во время холодной войны, считает старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петр Топычканов.

В феврале 2021 года истекает срок действия Договора СНВ-3. В ноябре прошлого года Россия предложила Соединенным Штатам продлить его еще на пять лет, однако пока Вашингтон ответа не дал.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. В настоящий момент он остается единственным действующим договором между РФ и США об ограничении вооружений.

В рамках соглашения Россия и Америка должны были сократить свои ядерные арсеналы. Условия выполнили обе стороны.

Ссылки по теме