Никто не забыт: Россия поздравит прибалтийских ветеранов с 75-летием Великой Победы

Георгиевская лента
© © BaltNews.lt / Алиса Глебова

Посольство РФ в Эстонии сообщило, что Россия выплатит прибалтийским ветеранам дополнительные средства в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Посольство России в Эстонии сообщило, что ряд граждан Российской Федерации, проживающих на территории Латвийской, Литовской и Эстонской республик, в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне получат единовременные выплаты.

Отчисления произойдут в апреле-мае 2020 года и коснутся сразу нескольких категорий лиц. Соответствующий указ президента России Владимира Путина вышел 7 февраля 2020 года.

Сумму в размере 75 тыс. рублей получат участники Великой Отечественной войны, лица, задействованные в строительной работе (оборонительного, военного, транспортного характера), лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших в военных действиях 1939–1945 годов (в войне с Финляндией, Великой Отечественной войне, войне с Японией).

Выплату в 50 тыс. рублей получат труженики тыла в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, работавшие не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд, совершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Правительству России необходимо установить порядок и условия выплат. Однако по состоянию на 14 февраля 2020 года соответствующего распоряжения Правительства РФ пока не было, отмечает в пресс-релизе Российское посольство в Эстонии.

По предварительной информации, выплаты затронут лиц, имеющих пенсии по линии Министерства обороны России. Эти же лица получат единоразовые отчисления через Отдел социального обеспечения при Посольстве России в Эстонии.

Пенсионный фонд РФ также отметил, что выплаты распространятся и на лиц из списка на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, установленное указом президента РФ от 30 марта 2005 г. № 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Ссылки по теме