Антироссийская резолюция Эстонии лишена смысла – депутат парламента

Пленарное заседание Рийгикогу
© Riigikogu

Принятие Рийгикогу резолюции "Об исторической памяти и фальсификации истории" не имеет никакого смысла и лишь ухудшает российско-эстонские отношения, считает депутат парламента Эстонии Мартин Репинский. Об этом он сообщил в комментарии Baltnews.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский в комментарии Baltnews раскритиковал принятую эстонским парламентом резолюцию, осуждающую стремление России донести свое видение истории Второй мировой войны.

"Я в принципе негативно отношусь к подобным резолюциям и не вижу в них особого смысла. Непонятно, зачем портить отношения с соседями и делать их еще хуже. Зачем вообще инициировать такие вещи? Понятно, что есть общие позиции НАТО, Евросоюза, и их Эстония придерживается. Но для меня непонятно, кому нужны эти выпады. Я не думаю, что они улучшат жизнь в Эстонии", – заявил депутат.

Репинский считает, что депутаты Рийгикогу не вправе брать на себя роль историков и утверждать наверняка, что произошло в тот или иной период времени.

В среду, 19 февраля, Рийгикогу принял резолюцию, осуждающую стремление России представлять свое видение истории Второй мировой войны. За нее проголосовали 72 парламентария. Против выступил лишь один депутат – член Центристской партии Михаил Стальнухин. Еще шесть депутатов-центристов не приняли участия в голосовании.

Содержание резолюции

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова – Риббентропа вместе с его секретными протоколами, за подписанием которого якобы последовала "оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны". Документ фактически приравнивает нацизм к коммунизму.

В резолюции выражается поддержка Польше и другим европейским странам, которых "Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны", и осуждаются "попытки российских властей переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии".

Рийгикогу призвал правительство Эстонии поддерживать сохранение "аутентичной исторической памяти" как в Эстонии, так и во всем мире, и подчеркнул необходимость рассказывать в общеобразовательных школах Эстонии о "преступлениях тоталитарных режимов" и "опасностях, которые угрожали демократии" в ходе истории, включив эти темы в учебные программы. В резолюции также содержится призыв "поддерживать проекты, увековечивающие память жертв тоталитарных режимов".

Единый антироссийский фронт

В начале 2020 года Сеймы Польши и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в "фальсификации истории" Второй мировой войны и "оправдании" пакта Молотова – Риббентропа 1939 года.

В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", в которой коммунизм фактически приравнивался к нацизму. В числе авторов были и польские евродепутаты, и парламентарии из стран Балтии.

Ссылки по теме