Неожиданный поворот: чем глава МВД Эстонии услужил России

Март Хельме
AFP 2020/ RAIGO PAJULA

Посольство России в Эстонии поблагодарило через министра внутренних дел Марта Хельме за содействие в спасении российских моряков, попавших в бедствие в начале февраля. Посол РФ назвал это примером для будущего сотрудничества между двумя странами.

Посол России в Эстонии Александр Петров поблагодарил эстонскую полицию за спасение российских моряков, чье судно потерпело крушение недалеко от берегов Эстонии. Свою благодарность Петров передал через министра внутренних дел Марта Хельме.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петро
Sputnik
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петро

"Обращаюсь к вам с просьбой довести до сведения сотрудников Департамента полиции и пограничной охраны, принимавших непосредственное участие в спасательной операции, слова нашей глубокой благодарности за проявленное умение и высокопрофессиональные действия в ситуации, когда на кону стояла человеческая жизнь", – заявил посол в письме министру.

Петров назвал произошедшее "прекрасным примером взаимовыручки" и выразил надежду, что такая взаимопомощь будет проявляться и в будущем.

Глава МВД Март Хельме направил послу ответное письмо, в котором заявил, что спасательные команды Эстонии и Финляндии выполнили свой долг, спасая людей в море.

"Мы можем только радоваться тому, что все окончилось без тяжких последствий. Искренне надеюсь, что все спасенные рыбаки здоровы и что происшествие не причинило им ущерба. Желаю рыбакам и их семьям всего наилучшего", – написал он.

В ночь с 6 на 7 февраля российское рыболовецкое судно "Поньгома" потерпело крушение вблизи эстонских берегов. На борту было семь моряков – все граждане России.

После предварительного медосмотра, который выявил, что члены экипажа не пострадали, моряков отправили в посольство РФ. В течение месяца сотрудники консульского отдела посольства занимались оформлением для моряков выездных документов. Пострадавших временно разместили в гостиницах.

Реакция в Эстонии

Бывший журналист Sputnik Эстония, правозащитник Аллан Хантсом с иронией прокомментировал благодарность посла главе МВД Марту Хельме.

"Как теперь Хельме оправдываться перед товарищеским партийным судом будет?" – написал он на своей странице в Facebook.

Ссылки по теме