"Экстремально мощный": в США оценили необычный российский патрон

12,7 мм штурмовой автоматный комплекс ШАК-12
© Sputnik / Виталий Белоусов

Американское издание National Interest высоко оценило российский патрон, назвав его одним из "самых необычных среди находящихся в активном пользовании".

Автор американского издания National Interest Чарли Гао назвал российский патрон калибра 12,7×55 мм одним из "самых необычных среди находящихся в активном использовании" из-за его "экстремально мощной" поражающей силы.

Как отмечает Гао, толстый, но короткий корпус боеприпаса оптимизирован для "стрельбы тяжелыми пулями, летящими с низкой скоростью", что делает патроны такого калибра полезными для поражения специальных целей.

Автор американского издания подчеркивает, что патрон способен поражать противника в современном бронежилете, который не пробивают боеприпасы с параметрами 9×39 мм.

Также подобные боеприпасы используются при стрельбе из крупнокалиберных снайперских винтовок ВССК, а также штурмовых револьверов РШ-12.

Американское издание особенно отметило крупнокалиберный автомат АШ-12 (ШАК-12), для которого также могут использоваться подобные патроны. Автомат отличается от традиционного огнестрельного оружия эргономическими особенностями.

Он был разработан для спецназа ФСБ России и предназначен для тех случаев, когда дальность выстрела не имеет особого значения. Ранее National Interest уже писал о нем. Тогда он высоко оценил АШ-12, назвав его "ужасом на поле боя".

Как заявил в комментарии для Радио Sputnik полковник в отставке Виктор Литовкин, патрон, вызвавший восторг у американского издания, действительно является очень хорошим.

По его словам, этот боеприпас действительно позволяет поразить любую бронированную слабозащищенную цель, в том числе бронетранспортер или радиолокационную станцию.

"Необычный" патрон

Специальный боеприпас СЦ-130 калибра 12,7×55 мм был разработан в рамках российской оружейной программы "Выхлоп" в 2010 году.

В настоящее время он используется при стрельбе из снайперской винтовки крупного калибра (ВССК) и штурмовой винтовки АШ-12 (ШАК-12) в ходе спецопераций ФСБ России. Также в ходе разработки патрона под него был создан штурмовой револьвер – РШ-12.

Ссылки по теме