Почему у президента Эстонии нет территориальных претензий к России, а у остальных – есть

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Reinis Inkēns

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила, что страну приняли в НАТО с условием отказа от территориальных претензий и сохранения границ, возникших после Второй мировой войны. Так Кальюлайд подтвердила отсутствие у Эстонии притязаний на российские территории.

Эстонию приняли в НАТО с условием отказа от территориальных претензий и сохранения границ, сформировавшихся после Второй мировой войны. Об этом в понедельник, 24 февраля, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей речи, посвященной 102-й годовщине самостоятельности страны.

"Стратегическое выстраивание безопасности Эстонского государства после ухода Советских войск началось с того дня, когда премьер-министр Андрес Таранд отважно заявил – Эстонии, как и многим другим европейским государствам в послевоенный период, надо идти вперед в границах, отличных от тех, что существовали до Второй мировой войны", – сообщила Кальюлайд.

Так глава государства прокомментировала слова спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса о том, что Россия должна вернуть Таллину "аннексированные территории".

По ее словам, без такого подхода Эстонии никогда бы не открылась дверь в НАТО. Кроме того, президент напомнила, что Москва и Таллин до сих пор не ратифицировали пограничный договор, поэтому стороны должны "упорно работать, чтобы этот шаг был сделан".

Так президент попыталась поставить жирную точку в этом вопросе, хотя слабо верится, что ее слово остановит упертые "поползновения" спикера Рийгикогу Хена Пылуааса в сторону российских территорий.

В начале февраля спикер парламента, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас обвинил Россию в "аннексии" эстонских земель. Свои очередные территориальные претензии в сторону России он выдвинул на основе Тартуского мирного договора 1920 года, который, как ранее отмечали в Москве, перестал действовать.

"Он (Тартуский мирный договор – прим. Baltnews) не содержит никаких сроков действия или отступления от них. Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в XXI веке", – заявил он.

Согласно Тартускому миру, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была установлена линия государственной границы между двумя странами. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (в настоящее время Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (в настоящее время территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Пыллуаас и ранее призывал отказаться от нового пограндоговора с Россией, называя его невыгодным Таллину и якобы противоречащим Конституции республики. Он настаивает на установке границ согласно Тартускому мирному договору.

Ранее подобное заявление делал и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Он заявил, что правительство страны не будет направлять на ратификацию в парламент пограничный договор с Россией.

В МИД России в ноябре напомнили, что документ стал частью истории, поэтому притязания Эстонии не могут обсуждаться. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил вернуть границы в соответствие с Ништадтским мирным договором от 1721 года. Согласно ему Швеция передала России часть своих земель, включая нынешнюю Эстонию.

Ссылки по теме