Решили жить дружно? Чего власти Эстонии ожидают от встречи с депутатами Госдумы РФ

Здание Государственной Думы РФ
© Sputnik / Максим Блинов

В Эстонию могут прибыть депутаты из Государственной думы РФ. Чего ожидают от этой встречи власти республики?

Еще в начале ноября прошлого года депутатская группа Рийгикогу по парламентским связям с Россией пригласила в Таллин коллег из Государственной думы РФ. Тогда глава группы Ааду Муст выразил надежду, что встреча может пройти в январе или феврале 2020 года.

"Наша депутатская группа по парламентским связям с Российской Федерацией считает важным возобновление прямых контактов с вашей группой. Последняя встреча наших представителей состоялась более четырех лет назад – в 2015 году в Москве. Поэтому, следуя успевшей сформироваться традиции, в этот раз приглашаем вас и членов группы посетить Таллин", – написал тогда Муст российскому депутату Даниилу Бессарабову.

Теперь же было высказано предположение, что делегаты из России приедут в начале апреля. Об этом эстонским СМИ заявил вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Микхельсон.

"Накануне во время президентского приема в Вильянди я общался с послом Российской Федерации. Надеюсь, что в начале апреля визит этой делегации из Госдумы в Таллин состоится. Планируется он уже много недель", – сказал Михкельсон.

Полярность мнений

Ранее вероятность приезда депутатов из России вызывала полярную реакцию. Это подчеркивал и сам председатель парламентской группы.

"Некоторые члены нашей группы говорили: "А что господин Муст станет делать, если из России приедут депутаты, которые станут нас критиковать?" Звучали комментарии, что следует быть осторожными, что некоторые российские депутаты довольно остро выступали против эстонской политики. Но я уверен, что в группе по сотрудничеству с Эстонией ярых противников нашей страны нет. Однако некоторые коллеги все же опасаются возможных скандалов", – заметил он.

На удивление поддержал приезд и не входящий в группу Марко Михкельсон. Однако он видит эту встречу еще и как очередную возможность обсудить пограндоговор с Россией, ратификация которого в скором времени будет поднята комиссией по иностранным делам.

В недавнем комментарии Baltnews о скором визите группы депутатов из России упоминал и член Рийгикогу Андрей Коробейник. Политик отметил, что Центристская партия, частью которой он является, поддерживает подобные инициативы.

"Россия – наш сосед. Мы за то, чтобы сотрудничество укреплялось. Мы рассчитываем, что в этом году состоится визит группы депутатов российской Думы в Эстонию. Поэтому, соответственно, любая риторика, которая направлена на ухудшение отношений, должна иметь какой-то смысл. Конечно, если сосед ведет себя, скажем, неподобающим образом, нужно на это указать, но самим провоцировать конфликт, на мой взгляд, не очень разумно", – заметил он.

Ссылки по теме