Истребляющий мини-"кинжалами": американские СМИ оценили новые ракеты для Су-57

Российский многофункциональный истребитель Су-57 (Т-50)
© Михаил Воскресенский/РИА Новости

Американское издание Military Watch отреагировало на новость о создании опытного образца гиперзвуковой баллистической ракеты для Су-57. Что удивило СМИ в российской разработке?

В России создали опытный образец гиперзвуковой ракеты для истребителя Су-57. Боеприпас относится к классу "воздух-поверхность" и предназначен для размещения внутри фюзеляжа самолета. Об этой новинке стало известно из неофициального источника. Американское издание Military Watch отреагировало на эту новость, назвав новую ракету "Кинжалом" в миниатюре.

Такое название оружию издание дало, исходя из информации о том, что новинка близка по характеристикам к ракете Х-47М2 "Кинжал", которая "высоко ценится за скорость около 10 Махов, дальность полета до 2000 км и высокую маневренность".

Как отмечает Military Watch, баллистические ракеты воздушного запуска относительно редки и ни одна из них еще не была развернута на самолете-истребителе.

По данным издания, истребитель Су-57 сможет нести два мини-"Кинжала" во внутренних отсеках для оружия, которые глубже и больше, чем у его американского аналога F-22 Raptor.

В сочетании с мощными датчиками, высокими показателями выносливости и скрытности, новая ракета превратит самолет в серьезную угрозу для важных объектов, таких как аэродромы и командные центры, пишет Military Watch. Благодаря этому Су-57 сможет обойти все существующие системы противовоздушной обороны.

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
РИА Новости
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

"Ракета, вероятно, значительно улучшит экспортный потенциал Су-57, если ее предложат иностранным клиентам, а передовые возможности самолета по поиску кораблей могут повысить интерес к истребителю со стороны ВМФ России", – отмечает американское издание.

Как считают в Military Watch, только скорости маленького "Кинжала" будет достаточно, чтобы разорвать одним ударом пополам даже самые крупные военные корабли, что даст Су-57 совершенно уникальные возможности среди истребителей следующего поколения.

В настоящий момент на вооружении российских Военно-воздушных сил в опытной эксплуатации стоят гиперзвуковые ракеты "Кинжал" (Х-47М2). Их носителями являются истребители-перехватчики Миг-31 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Хотя ранее и сообщалось, что в перспективе Су-57 сможет стать частью этого ракетного комплекса, однако вероятнее всего для него создадут собственный боеприпас.

Не так давно стало известно, что в новый Су-57 не помещается "обычная версия" ракеты "Кинжал". Это связано с плотной компоновкой истребителя и особенностями размещения боеприпасов внутри фюзеляжа. Поэтому при разработке и адаптации вооружения для Су-57 потребуется существенно изменить конструкцию ракеты.

Это подтверждает и замеченный осенью прошлого года на снимках из московского КБ "Вымпел" прототип уменьшенной версии управляемой ракеты Р-77. Ее облик отличается от всех ранее известных образцов: она примерно на треть короче оригинала, что делает ее идеальной для Су-57.

Ссылки по теме