Хлопушки против брони? Как Эстония намерена "воевать" с Россией

Противотанковая ракетная система FGM-148 Javelin
© Public domain/ SGT MAURICIO CAMPINO, USMC

Эстония и другие партнеры США получат новую партию американских противотанковых ракетных комплексов Javelin к концу июня этого года.

Министерство обороны США заключило новый контракт по производству противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для Эстонии и еще пятнадцати стран. Общая стоимость контракта составила 18,4 млн долларов.

Выпускается Javelin в городе Тусон (штат Аризона). Помимо Эстонии, американские ПТРК получат Чехия, Литва, Франция, Грузия, Индонезия, Ирландия, Иордания, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Катар, Турция, Украина и Объединенные Арабские Эмираты. Партия Javelin должна быть готова к 25 июня.

ПТРК разрабатывалась для замены противотанковой ракеты M47 Dragon, стоявшей на вооружении США с 1975 года. Полигонные испытания нового ПТРК были начаты в июле 1993 года. Уже с 1994 года было начато изготовление установочной партии Javelin. С 1995 года ПТРК была принята на вооружение.

Javelin предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей, таких как вертолеты и беспилотники. Он успешно применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооруженных конфликтов.

Стоимость одной установки Javelin может составлять до 190 тыс. евро, а стоимость одного выстрела – до 62 тыс. евро.

Javelin для Эстонии

В ноябре 2014 года Эстония заключила свой первый контракт на поставку партии Javelin. Эстония закупила 80 противотанковых ракетных систем на 40 млн евро. В сентябре 2015 года установка была принята на вооружение эстонской армии.

В ноябре 2018 года стало известно, что Эстония закупит по меньшей мере восемнадцать противотанковых ракетных комплексов дальнего действия на сумму 40 млн евро. В качестве условного противника республика, естественно, видит Россию.

Снабжение системы Javelin противотанковыми ракетами соответствует плану развития Национальной обороны страны 2013–2022 годов, согласно которому запланировано укрепление противотанковой защиты Сил обороны и покупка противотанковых ракет нового поколения.

Расходы Эстонии на оборону

В 2020 году, согласно утвержденному государственному бюджету, Эстония потратит на оборону рекордную сумму средств – 615 млн евро.

Таким образом, она выделяет денег на оборону больше, чем требует НАТО – 2% ВВП. К этой сумме добавятся также расходы на прием войск альянса в размере почти 10,5 млн евро.

Ссылки по теме