России не выгодно соглашение между США и "Талибаном" – политолог

Беженцы из провинции Газни в Афганистане, где продолжаются бои между правительственными силами и боевиками "Талибана"
© Sputnik / Сайед Али

Российский политолог Владимир Брутер в комментарии Baltnews выразил скептическое отношение к перспективам выполнения соглашения, заключенного между США и запрещенным в России движением "Талибан".

Соглашение США с запрещенным в России движением "Талибан" позволит вернуть часть своих войск из Афганистана, но не закончит войну, длящуюся почти двадцать лет, заявил в комментарии Baltnews эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Война может закончиться только одним способом – передачей полной власти "Талибану". Очевидно, пока в Афганистане у власти находится проамериканское правительство, "Талибан" будет с ним конфликтовать, но он, безусловно, не согласится с тем, чтобы президент Ашраф Гани оставался формальным руководителем Афганистана", – полагает он. 

По мнению Брутера, президент США Дональд Трамп обязательно воспользуется соглашением с талибами, чтобы заявить перед избирателями, что он закончил войну в Афганистане. Но при этом существует риск, что "Талибан" не будет выполнять условия соглашения.

"Трамп выведет первую часть войск. Вторую часть войск, если конфликт будет очень острым, он будет выводить медленно. […] Пока американские войска будут выводиться по плану, "Талибан" будет делать вид, что проявляет относительное терпение. А дальше все покажут президентские выборы [в США]", – пояснил эксперт.

Что касается России, то ей, по мнению Брутера, достигнутое соглашение между американцами и талибами не выгодно.

"Талибан" выходит теперь на границу с Таджикистаном и Узбекистаном и, очевидно, будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию там. Россия может делать вид, что это ее не касается, но на самом деле в прилегающих к ней странах это может вызвать определенную дестабилизацию, и России это не нужно", – заключил он.

"Историческое соглашение"

В субботу, 1 февраля, США и афганское движение "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Оно предусматривает, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО. Взамен "Талибан" должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны.

Кроме того, стороны договорились о "постоянном и всеобъемлющем перемирии". Прямые переговоры между "Талибаном" и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога.

Помимо этого, "Талибан" начнет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, чтобы его членов исключили из санкционного списка. Сделать это предполагается к концу мая.

Ссылки по теме