Шенгенская несвобода: как РФ отреагировала на запрет въезда в Латвию журналисту из России

Наручники
CC0 / pixabay

Министерство иностранных дел России призвало европейские правозащитные структуры и ОБСЕ дать оценку лишению Эстонии и Латвии российского журналиста свободы передвижения по странам Шенгенской зоны.

МИД России призвало представителя ОБСЕ по свободе слова Арлема Дезира дать оценку действиям Латвии, запретившей въезд в страну журналисту МИЦ "Известия" Андрея Захарова по запросу официального Таллина из-за его профессиональной деятельности. Об этом говорится на сайте МИД РФ:

"Рассматриваем установление Министерством внутренних дел Эстонии запрета на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения на пять лет для российского журналиста А.В. Захарова как грубейшее нарушение фундаментальных демократических принципов и международных норм в области свободы слова".

"24 февраля корреспондента МИЦ "Известия" не впустили в Латвию по запросу официального Таллина. […] Призываем представителя ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезира дать соответствующую оценку лишению журналиста свободы передвижения по причине его профессиональной деятельности", – заявило российское ведомство.

В российском ведомстве отметили, что в разъяснении оснований своих действий эстонская сторона прямо сослалась на неугодное ей содержание сюжетов, записанных А.В. Захаровым в Таллине в 2019 году.

Власти Эстонии указали, что в сентябре прошлого года во время пребывания в Эстонии Захаров вместе с Марией Смолага сделал два репортажа, один из которых якобы был основан на "нарративе российской исторической пропаганды", а второй пренебрежительно отзывался об ЛГБТ-сообществе.

"Считаем подобный произвол со стороны страны-члена Евросоюза в отношении придерживающихся альтернативной точки зрения журналистов под надуманным предлогом защиты национальной безопасности недопустимым. Этот инцидент не должен остаться без внимания профильных правозащитных структур в Европе", – сообщает МИД России.

Российский журналист вылетел в Ригу утром 24 февраля 2020 года в составе съемочной группы. Однако при въезде пограничники Латвии сообщили корреспонденту, что он не может въехать в страну, и выдали ему соответствующие документы. Позже стало известно, что корреспонденту запрещен въезд в Шенгенскую зону сроком на пять лет.

Ссылки по теме