Эрдоган летит на поклон к Путину без "козырей" – политолог

Путин и Эрдоган
© kremlin.ru

Политолог, журналист Аббас Джума рассказал Baltnews, зачем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ищет встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Востоковед, журналист Аббас Джума объяснил Baltnews, зачем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве в четверг, 5 марта. 

"Я полагаю, что это можно расценивать как некий откат со стороны Анкары, поскольку туркам по всем параметрам крайне тяжело воевать в Сирии", – считает он.   

Эксперт заметил, что Турции не удалось заставить НАТО поддержать ее в Сирии. Даже десятки тысяч беженцев, направленных в Евросоюз, все равно не заставили альянс изменить свою позицию.

"Эрдоган сейчас летит в Москву без "козырей". Его позиции не так сильны, как могли бы быть, если бы Европа "прогнулась". Соответственно, он хочет выйти из этого щекотливого положения, и сделать он это может только через Москву. На сегодняшний день Россия – единственное, что стоит на пути Эрдогана, и это единственная страна, которая на сегодняшний день имеет как союзнические отношения с Дамаском, так и возможность переговоров с Турцией", – пояснил Джума.

Он считает, что Эрдоган будет просить Путина перестать активно поддерживать Дамаск, оставив турецкую и сирийскую армию один на один, однако Россия не пойдет на подобные уговоры.

При этом Джума опасается, что турецкая сторона может поддержать террористов из запрещенной в России группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", представив их в Сирии не как боевиков, а как демократические силы, воюющие против "режима Асада". Это может помешать России в ее борьбе против террористов.

"Сейчас турки могут сделать "ход конем" и начать прессовать боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам", чтобы они переходили в протурецкую "Сирийскую национальную армию". То есть может произойти очередной ребрендинг, но по сути это будут те же террористы", – отметил востоковед.

Эрдоган едет к Путину

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен встретиться с Путиным и обсудить с ним обстановку в Сирии.

"В четверг с Путиным обсудим события в Идлибе. Я надеюсь, что по результатам нашей беседы удастся достичь перемирия", – сказал Эрдоган, выступая в Анкаре.

Усиление напряженности

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы запрещенной в России группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны России, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 34 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны России подчеркнули, что авиация ВКС в этом районе не применялась.

Эрдоган после атаки созвал совещание по безопасности. Совет НАТО в пятницу провел консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. В Госдепе США сообщили РИА Новости, что поддерживают Турцию как своего союзника по НАТО и "рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".

Ссылки по теме