Пентагон заговаривает зубы – полковник о признании первенства России и Китая в гиперзвуке

Пентагон
CC BY-SA 2.0 / David B. Gleason

США в очередной раз признали превосходство России и Китая в разработке гиперзвукового оружия. Эксперт рассказал Baltnews, для чего Пентагон делает такие заявления.

Руководитель исследовательских и инженерных программ министерства обороны США Марк Льюис и его заместитель по гиперзвуковым системам Майкл Уайт сообщили на брифинге в Пентагоне в понедельник, 2 марта, о необходимости увеличения темпов разработок гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования. По их словам, это связано с тем, что Россия и Китай опередили США в разработке гиперзвукового оружия.

По словам военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева, признание Вашингтоном заслуг России, с одной стороны, делает им честь.

"Что есть, то есть. Этого не отнять. Мы действительно занимаем там лидирующие позиции. Поэтому признание, так сказать, силы и мощи своих оппонентов – это дело чести со стороны американцев", – отметил эксперт.

Однако с другой стороны, по его мнению, причиной таких хвалебных од Пентагона может стать желание "заговорить зубы противникам", то есть России и Китаю.

"Также есть такой момент, как в басне Крылова: "За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку". То есть когда на лести пытаются заговорить зубы противнику. Это тоже не отметается", – добавил Хатылев.

Эксперт подчеркнул, что России не стоит расслабляться от того, что по некоторым позициям в военной области она опережает США, поскольку "соревнования продолжаются".

"Эти все преимущества кратковременны, если мы где-то выдвинулись вперед по гиперзвуковому оружию, у нас есть всего два-три-четыре года, не более того.

С теми темпами, которые имеют американская промышленность и американская наука, вполне возможно достигнуть таких же результатов через два-три года, а через пять-шесть лет – устойчиво взять курс на опережение. Поэтому расслабляться не стоит. […] В целом, соревнования продолжаются", – заключил Хатылев.

Ссылки по теме