Эстония мятущаяся: нужен ли республике пограничный договор с Россией?

Мост Дружбы в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме

Эстония не претендует на российские территории, заверил глава эстонского правительства Юри Ратас. Несмотря на разногласия внутри коалиции, политик считает, что пограндоговор с Россией от 2014 года должен быть ратифицирован.

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас подтвердил, что у республики нет территориальных претензий к России и что она заинтересована в окончательном установлении границы с восточным соседом.

"У Эстонии нет никаких территориальных требований к России. Утверждение, что они у нас есть, не является точкой зрения правительства. Я только что встретился с послами, и договор о границе также обсуждался. Я сказал, что Эстонии нужен пограничный договор больше, чем контрольная линия. Я обсуждал этот вопрос с тремя партнерами по коалиции", – заявил Ратас, добавив, что соглашение о границе необходимо, причем в границах, согласованных в 2014 году.

Ранее подобную позицию выразила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд: "Да, у нас до сих пор еще не ратифицирован пограничный договор, и мы должны упорно работать, чтобы этот шаг все-таки был сделан. Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям".

EKRE и "Отечество" против

Партнеры центристов по коалиции – Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и "Отечество" (Isamaa) – выступают против ратификации подписанного в 2014 году пограничного соглашения с Россией. Причина – в нем нет отсылки к Тартускому мирному договору 1920 года, который в Эстонии считается действующим.

Критика договора со стороны EKRE – в частности, спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса – не нашла поддержки у оппозиции. Депутата от Партии реформ Марко Михкельсона не устраивает тот факт, что спикер парламента, критикуя договор и предъявляя территориальные претензии к России, наносит ущерб интересам и безопасности Эстонии.

Позиция России

Россия всегда выступала за ратификацию пограндоговора, однако с условием, что для этого будет обеспечен позитивный информационный фон, при котором с эстонской стороны не зашкаливала бы русофобская риторика.

Однако с 2014 года российско-эстонские отношения последовательно только ухудшались. Между тем в 2015 году договор прошел первое чтение в Рийгикогу.

В декабре 2019 года глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что в обозримом будущем договор имеет шанс на ратификацию.

Пограничный договор

Впервые российско-эстонский договор о границе был подписан в 2005 году. При его ратификации Эстония в одностороннем порядке включила в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и РСФСР. Тогда Москва отозвала свою подпись.

Во второй раз он был подписан в 2014 году. Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас Паэт.

С российской стороны – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Однако процесс ратификации затянулся, причем власти Эстонии обвиняли в этом именно российскую сторону.

Ссылки по теме