Ода для ПАК ДА: в Германии оценили проект нового российского бомбардировщика-невидимки

Акция "Военная служба по контракту — твой выбор!" в Санкт-Петербурге
РИА Новости

Автор немецкого издания заявил, что новый разрабатываемый российский бомбардировщик-невидимка ПАК ДА способен взломать воздушную оборону Запада.

Немецкое издание Stern заинтересовалось передовой разработкой российских инженеров – новым стратегическим бомбардировщиком под кодовым названием ПАК ДА. Как пишет автор публикации Гернот Крампер, он выглядит весьма впечатляюще и сможет взломать воздушную оборону Запада.

Журналист отмечает, что, пока американские инженеры строят самолет Raider B-21, Россия также разрабатывает стратегический бомбардировщик-невидимку.

"Говорят, что он сможет незаметно проскользнуть через ПВО других странах и будет вооружен гиперзвуковыми ракетами с ядерными боеголовками", – цитирует статью Крампера ИноСМИ.

Немецкий журналист отметил, что Россия в последние годы модернизирует свои вооруженные силы. Кремль на регулярной основе шокирует Запад новыми ракетами и, по всей видимости, опережает США и Европу в разработке гиперзвукового оружия.

"Картина меняется, если взглянуть на бомбардировщики, способные нести и запускать сверхсовременные ракеты – это на самом деле довольно старые машины как, например, турбовинтовой Ту-95. Модели Ту-160 и Ту-22М "моложе", но тоже разработаны еще во времена холодной войны.

В то время как США имеют стратегические бомбардировщики-невидимки Northrop B-2 и Rockwell B-1, а проект B-21 Raider близится к завершению, российские бомбардировщики пока не оснащены технологией стелс", – заявил автор публикации.

Именно поэтому КБ имени Туполева с 2014 работает над таким проектом, уверен немецкий журналист. Как ранее сообщил генеральный директор предприятия Александр Конюхов, разработка самолета займет еще от пяти до семи лет.

По мнению Крампера, полагаться на доступные изображения самолета в сети не стоит, так как в открытом доступе есть лишь искусственные компьютерные графики и фотографии модели ПАК ДА.

"Предположительно, машина будет иметь меньшие размеры и иметь лишь два двигателя. Зато дальность полета будет составлять около 15 тыс. километров без дозаправки. Все нынешние варианты самолетов-невидимок имеют концепцию монокрыла – альтернативные варианты конструкторами были отвергнуты. Говорят, что ПАК ДА сможет достигать лишь дозвуковую скорость", – отметил он.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что ПАК ДА может быть введен в эксплуатацию с 2025 по 2030 годы.

"Можно ожидать, что новые бомбардировщики будут производиться небольшими партиями и постепенно. Так можно будет постепенно дорабатывать новую модель. Именно так Кремль действует в отношении боевого танка Т-14 "Армата", – подчеркнул немецкий журналист.

Ожидается, что первые модели бомбардировщика будут летать в 2025–2026 годах, а серийное производство начнется в 2028 или 2029 году.

"ПАК ДА должен будет взять на себя роль стратегического бомбардировщика. В первую очередь, он разрабатывается для того, чтобы в случае крупного конфликта прорывать воздушную оборону противника и доставлять ядерное оружие", – добавил Крампер.

В заключение автор статьи отметил, что основным оружием ПАК ДА станет гиперзвуковой комплекс Х-47М "Кинжал", который в настоящее время используется тяжелым боевым самолетом МиГ-31.

"Впрочем, бомбардировщику-невидимке придется помещать оружие внутрь корпуса. Если ПАК ДА действительно сможет летать только с дозвуковой скоростью, то "Кинжал" в любом случае не удастся запустить. Поэтому для него, предположительно, разрабатывается новая, более компактная ракета", – заключил Крампер.

Ссылки по теме