Вооруженный юбилей: какое значение для всего мира имеет Советско-финляндская война

Вооружённый конфликт между СССР и Финляндией
© Sputnik / РИА Новости

Ровно 80 лет назад закончилась Советско-финляндская война. Что о ней известно сегодня, и почему она до сих пор имеет столь спорное историческое значение?

Ровно 80 лет назад – 12 марта 1940 года – закончилась Советско-финляндская война. Традиционно в советской и российской историографии конфликт не называют частью Второй мировой войны, тем не менее его события имели большое значение для дальнейшего развития крупнейшей войны XX века.

Причина войны лежала в осознаваемой советским руководством необходимости отодвинуть границы от Ленинграда. Это позволило бы СССР укрепить позицию города, а также увеличить безопасность северо-западных границ.

Финляндия отказалась предоставить Советскому Союзу в аренду полуостров Ханко и некоторые острова в Финском заливе в обмен на большую часть территории в Карелии. Подписание договора о взаимопомощи было Хельсинки отвергнуто. Однако СССР не намерен был отказываться от своих планов.

Фактическим поводом для начала военных действий стал так называемый Майнильский инцидент. Тогда по позициям 68-го стрелкового полка в районе Майнилы финская артиллерия выпустила семь снарядов.

По сведениям СССР, погибли три красноармейца и один младший командир. В этот же день наркомат иностранных дел Советского Союза обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20–25 километров.

Отрицавшее обстрел финское правительство потребовало зеркальных мер и отвода советских войск. 29 ноября 1939 года посланник Финляндии в Москве получил ноту о разрыве дипломатических отношений между СССР и Финляндией.

На следующий день, 30 ноября, в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. Президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.

"Линия Маннергейма" служила основным рубежом обороны Финляндии и была обставлена неприступными фортификационными сооружениями. Она имела ширину по фронту 135 км, глубину до 95 км и состояла из нескольких полос. Вся система была укомплектована для ведения длительного боя.

Именно там советская армия столкнулась с главной проблемой. "Линию" было фактически невозможно прорвать. К концу декабря советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву "линии Маннергейма", пишет РИА Новости.

На Карельском перешейке был сформирован Северо-Западный фронт. Общая численность советских войск, развернутых против Финляндии, составила 1,3 млн человек. Было использовано 3,5 тыс. орудий, 3 тыс. самолетов. Финская сторона к началу февраля 1940 года имела состав в 600 тыс. человек, 600 орудий и 350 самолетов.

11 февраля началось форсирование "Линии". 28 февраля армии СССР вышли к третьей полосе обороны. В итоге русские овладели бóльшей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укрепленный район с северо-запада, перерезали шоссе на Хельсинки.

Падение "линии Манергейма" фактически означало конец конфликта. 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. По нему Финляндия уступала СССР около десятой части своей территории, обязалась не участвовать в коалициях против Советского Союза.

"В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120–130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота", – отмечает РИА Новости.

Тем не менее, несмотря на достижение главной стратегической цели отношение к СССР на международной арене было ухудшено. Советский Союз исключили из Лиги Наций, была развернута антисоветская кампания.

Советский Союз потерял в этой войне около 130 тыс. человек безвозвратно, санитарные потери составили около 265 тыс. Безвозвратные потери финских войск исчислялись 23 тыс. человек, санитарные – свыше 43 тыс. человек.

Ссылки по теме