Разброд и шатание: в Эстонии не могут выработать единое отношение к пограндоговору с РФ

Пешеходный КПП "Нарва-2" на границе РФ и Эстонии
Sputnik

В правительстве Эстонии никак не могут решить, нужно ли одобрять пограничный договор с Россией, заключенный в 2014 году.

Члены правящей коалиции не могут договориться о позиции правительства касательно ратификации пограндоговора с Россией. Глава консервативной партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что "отечественники" не поддерживают ратификацию.

"В ситуации, когда Россия отрицает действие Тартуского мирного договора и оккупацию Эстонии, а также не признает правовую преемственность восстановления независимости Эстонии, нет никакого основания для ратификации пограничного договора с Россией", – заявил политик.

Той же позиции придерживается министр внутренних дел, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме. При этом он уточняет, что у республики нет территориальных претензий к России.

"Россия – оккупант, и Эстония просто хочет исполнения Тартуского мирного договора и исходит из преемственности. Мы ждем, чтобы Россия признала Тартуский мирный договор, преемственность Эстонской Республики и сделала предложение его расширить, исходя уже из новых исходных позиций, в том числе, целостности Сетомаа и вопроса территорий, следующих из Тартуского мирного договора", – заявил он.

При этом премьер-министр Юри Ратас ранее признал, что Эстония нуждается в ратификации пограничного договора. Несмотря на то, что у его партнеров по коалиции имеются разногласия по этому вопросу, Ратас считает, что договор нужен, и в тех границах, о которых стороны договорились в 2014 году.

Критика договора со стороны EKRE не находит поддержки у оппозиции. Депутата от Партии реформ Марко Михкельсона не устраивает тот факт, что спикер парламента Хенн Пыллуаас, критикуя договор и предъявляя территориальные претензии к России, наносит ущерб интересам и безопасности Эстонии.

Позиция России

Россия всегда выступала за ратификацию пограндоговора, однако с условием, что для этого будет обеспечен позитивный информационный фон, при котором с эстонской стороны не зашкаливала бы русофобская риторика.

Однако с 2014 года российско-эстонские отношения последовательно лишь ухудшались. Между тем в 2015 году договор прошел первое чтение в Рийгикогу.

В декабре 2019 года глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что в обозримом будущем договор имеет шанс на ратификацию.

Пограничный договор

Впервые российско-эстонский договор о границе был подписан в 2005 году. При его ратификации Эстония в одностороннем порядке включила в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и РСФСР. Тогда Москва отозвала свою подпись.

Во второй раз он был подписан в 2014 году. Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас Паэт.

С российской стороны – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Однако процесс ратификации затянулся, причем власти Эстонии обвиняли в этом именно российскую сторону.

Ссылки по теме