Превосходный противник: в США признали преимущества российского Су-35 перед F-35

Многоцелевой истребитель Су-35
© Sputnik / Алексей Никольский

National Interest объяснил, почему опасен истребитель Су-35. По оценке американского издания, он мощный, быстрый и маневренный.

Автор американского издания National Interest Питер Сичиу считает, что российский истребитель Су-35С представляет реальную угрозу для самолетов F-15, F-18 и F-35, состоящих на вооружении ВВС США.

Сичиу отметил, что на протяжении всей холодной войны американские истребители имели преимущество перед военной авиацией Советского Союза, пока не появился Су-35, который представляет реальную угрозу в воздухе. Он зарекомендовал себя как очень способный противник для современных самолетов США.

Как сообщается в статье, истребитель Су-35С является второй улучшенной версией Су-27 после Су-35. Он отличается более агрессивным обликом и напоминает европейский истребитель четвертого поколения "Тайфун".

"Этот самолет, принадлежащий к поколению 4++, показал себя очень способным противником сегодняшней американской авиации, в том числе, таких машин как F-15 "Игл", F-18 и даже F-35 "Лайтнинг II ", – приводит выдержку из статьи National Interest портал ИноСМИ.

Вооружение Су-35С включает 30-мм автоматическую пушку ГШ-30−1 со 150-ю снарядами, а также около 8 тонн полезной нагрузки на двенадцати точках подвески.

В их числе – различные ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-земля", противорадиолокационные и противокорабельные ракеты, а также несколько бомб с лазерным и спутниковым наведением. Для сравнения, новый F-22 имеет всего четыре точки подвески на своих крыльях и три – во внутренних отсеках для оружия.

"Для сравнения: у нового американского F-22 всего четыре узла подвески на крыльях и еще три во внутреннем отсеке ", – отмечает автор американского издания.

Хорошую маневренность Су-35C обеспечивает пара турбореактивных двигателей Сатурн AЛ-41Ф1С. По своим возможностям уклонения он равен почти всем существующим истребителям четвертого поколения или вовсе превосходит их.

"Имея максимальную скорость 2 500 км/час и потолок 18 км, этот самолет является скоростным и хорошо вооруженным ", – подчеркнул Питер Сичиу.

Однако угроза со стороны российского истребителя заключается не только в том, на что он способен в воздухе. По мнению автора статьи, отличные тактико-технические характеристики вызвали высокий спрос на Су-35 в других странах.

Подчеркивается, что это может сказаться на балансе сил в различных регионах. Фактически, истребитель изначально был предназначен для экспорта.

В настоящее время 24 Су-35 стоит на вооружении ВВС Китая, который стал первым покупателем усовершенствованного самолета.

Прошлой осенью Турция начала активные переговоры о закупке 36 истребителей Су-35 у России. Этот произошло после ее исключения из программы F-35.

Заинтересованность в поставке данных боевых самолетов также выразили Индонезия, Египет, Алжир, Индия и ОАЭ.

Хотя Су-35 является лишь временным, промежуточным истребителем (до принятия на вооружение Су-57) для российских ВКС, однако он может повлиять на расклад сил в воздухе во всем мире, заключает автор National Interest.

Ссылки по теме