Коронавирус лечит русофобию. Запад восхитила российская тактика борьбы с инфекцией

Дезинфекция общественного транспорта для профилактики распространения коронавируса
© Sputnik / Максим Богодвид

Тема: Распространение коронавируса

Россия не использует коронавирус в своих целях – более того, в мерах профилактики заболевания у РФ есть чему поучится, заявили в европейских СМИ.

Западные СМИ удивлены, почему в России, в стране с населением около 146 млн человек, число заболевших коронавирусом меньше, чем в менее крупных государствах, например, Люксенбурге.

Напомним, что согласно официальной статистике РФ, число заболевших COVID-19 по состоянию на 23 марта, составляет 438 человек. 17 из них считаются выздоровевшими. Не зарегистрировано ни одного случая гибели от вируса.

Телеканал CNN в материале "Почему в России с населением в 146 млн человек меньше случаев коронавируса, чем в Люксембурге?" отметил, что, возможно, меньшее число заболевших в России связано с мерами быстрого реагирования. Так, уже 30 января страна закрыла границу с Китаем и создала карантинные зоны.

Взяв на вооружение слова доктора и представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелиты Вуйнович "тестируй, тестируй и еще раз тестируй", Россия приступила к выполнению данных рекомендаций еще в январе, пишет CNN.

"Тестирование и распознавание случаев [заражения], отслеживание контактов, изоляция – все те меры, которые рекомендует ВОЗ, были сразу использованы в России", – отметила она в комментарии телеканалу.

"Тем не менее Россия борется с широко распространенным общественным скептицизмом, наследием ее советского прошлого", – отмечают авторы материала. Они отметили, что некоторые жители страны не верят в столь низкие цифры и считают, что реальные показатели скрываются.

Вуйнович скептически отнеслась к подобным обвинениям, отметив, что фальсификацию можно было бы заметить по отчетности.

Восторженная Германия

В своей статье для австрийского издания Der Standard немецкий журналист Андре Баллин заметил, что российские службы безопасности и санитарно-эпидемиологический корпус действуют крайне слаженно и решительно в условиях эпидемии.

По мнению автора, хотя и без везения в данном случае не обошлось, но во многом такая статистика – это заслуга служб безопасности и контроля, которые действовали более решительно, чем власти ЕС, цитирует его РИА Новости.

Помимо закрытия границ с Китаем, журналист напомнил о достаточно быстром перекрытии сообщения и с другими странами. По мнению Баллина, главным везением для России стало то, что на ее территории оказалось только двое зараженных граждан Китая, и Москва тут же на это отреагировала, выиграв себе время.

Все спокойно в инфомире

В то же время продолжаются нападки на Россию по вопросу якобы использования ситуации с пандемией в своих целях. Это в свою очередь, полагает верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс, абсолютно безосновательно.

По словам Уолтерса, идет отслеживание "злонамеренного влияния в информационном пространстве": "И в данный момент я со своего поста не вижу этого (фальсификации данных – прим. Baltnews)".

Согласно данным института Джона Хопкинса, число заболевших COVID-19 в мире на 23 марта составило более 350 тыс. человек. Умерли из них 15 328 человек, выздоровели – 100 182.

Ссылки по теме