Большой пример: какие российские меры борьбы с коронавирусом особо отметили в ВОЗ

Волонтеры-медики несут сумки с продуктами для пенсионеров
© Sputnik / Владимир Песня

Тема: Распространение коронавируса

Россия показывает хороший пример в борьбе с коронавирусом. Поэтому пока стране не требуется жесткий карантин, считают в ВОЗ.

Россия следует всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Меры, введенные Москвой для остановки распространения коронавируса, действуют на опережение. Об этом заявила представитель организации в РФ Мелита Вуйнович в прямом эфире на портале "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Меры, которые Россия применяет от первого дня, когда у Всемирной организации здравоохранения появилась нотификация из Китая, что есть вирус новый, который вызывает тяжелую пневмонию, замечательные, потому что это не одна мера, а целый комплекс", – отметила она.

Кроме того, по ее мнению, карантина, применяемого в итальянских и испанских городах, в России пока не требуется:

"Если Россия и Москва смогут соблюдать самодисциплину, будет гораздо легче пройти через этот период, когда вирус угрожает нам всем, без тяжелых карантинов. Но если будет нужно, я уверена, что и эта мера будет применяться, но на этот момент кажется, что она еще не нужна. Я абсолютно доверяю национальным авторитетам, авторитетам в Москве, которые владеют цифрами, которые очень важны", – заметила она.

Как оказалось, социальная дистанция возможна и без жесткого карантина. В пример Вуйнович привела Сингапур:

"Например, в Сингапуре без жесткого карантина, с прослеживанием каждого контакта каждого человека, который заразился, даже самоизоляцией все хорошо обошлось. Есть Япония и другие [примеры]", – указала она.

По состоянию на 26 марта в России зарегистрировано 840 зараженных новой коронавирусной инфекцией. 38 человек уже выздоровело, 2 погибло.

В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с обращением в связи с распространением коронавируса в мире.

В стране будет введен ряд мер, в том числе: выходные с 28 марта по 5 апреля, перенесение даты голосования за поправку в конституции, часть социальных выплат будет перечислена раньше, правительство окажет всестороннюю поддержку пострадавшим из-за заболевания, а также малому и среднему бизнесу.

Ссылки по теме