"Молодильные яблочки": в чем секрет долголетия бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95

Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 МС
© Sputnik / Владимир Сергеев

В США восхищены российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95, имеющим солидную историю, однако до сих пор не утратившим своей востребованности.

Обозреватель журнала National Interest Калеб Ларсон посвятил статью бомбардировщику Ту-95. Ее название говорит само за себя: "Ту-95: старый российский бомбардировщик, который отказывается приземляться".

В материале отмечается, что бомбардировщик выдержал испытание временем и, по всей видимости, в ближайшем будущем в отставку уходить не собирается. Отчасти из-за модернизации вооружения, отчасти из-за способной, гибкой конструкции, которая сумела остаться актуальной в нынешнем веке.

"Ту-95 сохранил свою актуальность в XXI веке из-за сочетания модернизации планера, электроники и авионики и, что более важно, значительных успехов в области вооружения", – пишет автор.

Ларсон отметил, что до появления межконтинентальных баллистических ракет бомбардировщики являлись основным средством доставки ядерного оружия к цели. Он подчеркнул, что при этом самолеты обладали чрезвычайной выносливостью.

Советский дальний бомбардировщик должен был иметь радиус действия около 5 тыс. миль (это более 8 тыс. км), чтобы поражать цели в США.

Автор материала добавляет, что хотя турбовинтовой Ту-95 и отличается от большинства современных военных самолетов, использующих реактивные двигатели, однако он смог удачно вписаться в новые условия.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Калеб Ларсон называет самолет "вечно молодым". А часть долговременного успеха Ту-95 видит в его гибкости и способности адаптироваться к различным профилям полета.

Хотя изначально бомбардировщик предназначался для сбрасывания свободно падающих обычных и ядерных бомб, теперь он может использоваться и в качестве носителя для ракет, и для морского и пограничного патрулирования.

"Ту-95 также пользовался большим успехом как экспериментальная платформа и носитель экспериментального оружия или оборудования", – добавил Ларсон.

Несмотря на отсутствие скрытности, по мнению автора National Interest, этот боевой самолет сохраняет актуальность и сейчас – в первую очередь, из-за способности нести ракеты класса "воздух-земля".

"Разработка Туполева прошла испытание временем и, похоже, не собирается уходить в отставку в ближайшее время по причине модернизации вооружения и удачной конструкции", – заключил обозреватель.

Ту-95

Самолеты семейства Ту-95 начали выпускаться в конце 1950-х годов и с тех пор стали основой стратегической авиации России. На сегодняшний день в строю Военно-космических сил России находятся модернизированные Ту-95МС.

Ту-95МС – это стратегический ракетоносец с четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12МП. Его максимальная взлетная масса составляет 185 тонн, максимальная скорость полета составляет 830 км/ч, а размах крыла – чуть больше 50 м.

"Медведи", как их называют по кодировке НАТО, вооружены дальними крылатыми ракетами Х-101, которые способны поражать цели на расстоянии свыше 5 тыс. км.

Во внутреннем отсеке на пусковой установке барабанного типа размещается еще шесть ракет этого типа, благодаря чему бомбардировщики могут уничтожать вражеские объекты, не заходя в зону поражения средств ПВО противника.

Помимо этого, Ту-95МС может нести ракеты на внешних подвесках. Впервые они были применены осенью 2015 года в Сирии, где точно поразили подземные укрепления, а также склады международных террористов.

Ракетоносец способен нести и ядерный вариант ракеты (Х-102), мощность боевой части которой составляет 250 килотонн.

Ссылки по теме