Неземное господство: какой истребитель в Китае назвали угрозой ВВС США

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском.
РИА Новости

Раньше в сфере разработки истребителей США были безоговорочными лидерами. Однако теперь их господство под угрозой – велика вероятность, что Су-57 вместе с "помощником" станут сильнейшими в мире, считают в китайском издании.

Появление у России и КНР истребителей пятого поколения ставит под угрозу господство США, которые ранее являлись безоговорочными лидерами в разработке и производстве самолетов такого типа. Вероятность того, что Су-57 вместе с "помощником" в виде ударного беспилотника станут сильнейшими в мире, очень велика. Такое мнение выразило китайское издание Sohu.

В издании отметили, что в настоящее время лишь немногие страны могут производить самолеты пятого поколения. Такими возможностями обладают лишь Китай, США и Россия.

"Стоит отметить, что лучше всего с технологиями создания истребителей пятого поколения знакомы Соединенные Штаты. Они начали заниматься их разработкой 20 лет назад, еще в конце прошлого века, и стали единственной страной, имеющей две модели истребителей пятого поколения", – пишет Sohu.

Однако потенциал появившихся сравнительно недавно российского Су-57 и китайского J-20 безграничен, что превращает однозначное доминирование США в противостояние трех стран, считает издание.

"Нельзя не отметить, что истребитель Су-57 был опробован в реальных боевых условиях в Сирии. Это стало отличным опытом и определило предназначение самолета. Как только он будет принят на вооружение, он сможет сразу отправиться на поле боя", – сообщается в статье.

В Sohu также напомнили о недавно опубликованном видео, где демонстрируется выполнение Су-57 различных маневров. Особое внимание издания привлек эпизод с запуском ракеты "воздух-воздух" из внутреннего отсека.

Многофункциональный истребитель Су-57
© Sputnik / Владимир Сергеев
Многофункциональный истребитель Су-57

"В видеоролике видно, что одна ракета класса "воздух-воздух" находится за пределами оружейного отсека. При помощи пусковой установки ракета выдвигается через раздвижные створки люка наружу, в воздушный поток. Пуск ракеты из внутреннего отсека Су-57 был продемонстрирован впервые, зрители могли наблюдать правый оружейный отсек истребителя. Он также показал превосходную практическую боеспособность Су-57", – отмечается в публикации.

Еще одним преимуществом российского истребителя, по мнению издания, станет работа в паре с тяжелым ударным беспилотником, который в ближайшем будущем получит искусственный интеллект. Отмечается, что управлять аппаратом можно будет с борта истребителя.

"Никто не ожидал, что Россия таким образом усилит мощь и без того смертоносного самолета. Беспилотный аппарат сможет без участия человека прокладывать маршрут в обход ПВО противника, находить и атаковать важнейшие цели (штабы, узлы связи, пусковые установки ракет) и невредимым возвращаться на базу. Можно себе представить, какой страх будет наводить Су-57 вместе с таким помощником. Подобная комбинация станет сильнейшей в мире", – отмечают в Sohu.

Однако на отработку боеспособности этого дуэта истребителя и беспилотника потребуется время. Тем более, что Су-57 еще только готовится к передаче в подразделения Воздушно-космических сил РФ.

Тем не менее российский истребитель пятого поколения представляет угрозу господству ВВС США, а вместе с ударным беспилотным аппаратом сможет заставить поволноваться и F-22, заключает издание.

Су-57 – российский многофункциональный истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Первый полет совершил 29 января 2010 года.

Сочетание высокой маневренности с возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность обеспечивают Су-57 превосходство над конкурентами.

Ссылки по теме