Политкорректор: апрель в тезисах

Политкорректор
© Baltnews

Сергей Середенко

О смягчении меры пресечения литовскому политику Альгирдасу Палецкису, о защите Литвой пособника нацистов Йонаса Норейки, о задержании в Эстонии главы международной неонацистской группировки и о праздновании Дня Победы в странах Балтии.

Главная новость недели – перевод Альгирдаса Палецкиса под домашний арест. С браслетом. И под залог в 50 000 евро. И, насколько можно судить, это еще не все ограничивающие его свободу меры – в частности, ему запрещено обсуждать его судебное дело. На его ленте в Facebook тоже обновлений нет. Последняя запись – 22 октября 2018 года.

Это я к тому, что ни о каком "освобождении" нашего товарища речи не идет. Речь идет о смягчении меры пресечения. По поводу его "освобождения" неполживый Delfi разразился совершенно позорной публикацией, отдельные фрагменты из которой хочется прокомментировать.

"Апелляционный суд Литвы в понедельник отменил назначенный бывшему политику Альгирдасу Палeцкису назначенный Шяуляйским окружным судом арест на два месяца и применил более мягкую меру пресечения".

Экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис
РИА Новости
Экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис

Какую?! И почему политик Палецкис – "бывший"?

"Подозреваемые за денежное вознаграждение собирали информацию, интересовавшую российскую разведку".

Да ну?! А где "по мнению прокуратуры"?! Подается как факт.

"В качестве прочего вознаграждения упоминается помощь в установлении контактов с представителями российских политических партий с целью финансирования одной из зарегистрированных в Литве партий, а также помощь в установлении бизнес-контактов".

Да ну?! Это что же получается – "российские политические партии" собрались финансировать "одну из зарегистрированных в Литве партий", а российская разведка в качестве "прочего вознаграждения" играла роль посредника? Как убого... Что, литовская прокуратура и впрямь считает, что для установления контактов с российскими политическими партиями Альгирдасу нужны посредники? И что, российские партии теперь финансируют зарубежные партии? А на хрена им это?!

"Кроме того, подозреваемые должны были найти в литовских госведомствах лиц, которые за незаконное денежное вознаграждение предоставили бы литовским правоохранительным органам не соответствующую действительности информацию о состоянии здоровья осужденного в деле о событиях 13 января Юрия Меля – стремились к тому, чтобы это повлияло на замену назначенного ему задержания на более мягкую меру пресечения или иным образом облегчило бы содержание Ю. Меля под стражей".

Вот это вот чего такое было? Вот тут даже не хочется этот бред разбирать...

И ни слова о том, что "группа сигнаторов, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости Литвы, подписала обращение в Шяуляйский окружной суд с просьбой освободить Палецкиса".

Вот это, я думаю, реально повлияло на суд. А на этих самых сигнаторов, сиречь подписантов, повлияли мы. Вот в такой форме:

"Другие, к примеру Нийоле Ожелите, подчеркивают, что не чувствуют к Палецкису ни малейших симпатий. По их словам, заключение последнего просто дискредитирует нынешний режим и его вышеупомянутые претензии. Более того, сложившаяся ситуация может не только "послужить России", но даже может закончиться обращением самого Палецкиса в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и его победой в деле против Литовской Республики".

Чудовищная сумма залога – 50 000 евро – один в один совпадает с суммой залога, назначенного Матеушу Пискорскому.

Матеуш Пискорский: "Видимо, решения принимаются в одном координационном центре".

Матеуш Пискорский
Матеуш Пискорский

И это уже второй случай (после Матеуша), когда "шпиона"-оппозиционера отпускают под залог. Шпиона. Под залог. Без комментариев. Хотя одна реплика все же просится: речь ведь идет не о шпионаже как таковом, а о "шпионаже-лайт"… Отсюда и новая "правоприменительная" практика… Очень эмоционально на "смягчение" отреагировал Юрий Алексеев, также обвиняемый по аналогичной статье, но уже в Латвии.

Юрий Алексеев: "Сегодня литовское "правосудие" выпустило из тюрьмы замечательного человека, моего друга и единомышленника Альгирдаса Палецкиса. Навесило ему на ногу электронный браслет, отобрало документы и выпустило под домашний арест.

А до этого Альгирдас полтора года сидел в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу России. Конечно, а в чем еще можно обвинить социал-демократа, политика, публициста, который последние 25 лет говорил Правду, неугодную нацистскому государству?

Меня арестовали почти одновременно с Палецкисом, полтора года назад по аналогичной статье – "Деятельность в пользу иного государства, наносящая вред Латвийской Республике" – эдакий "шпионаж-лайт".

Осенью 2018 года кто-то сверху дал команду "фас"! Тогда охранки мелких нацистских государств дружно бросились прессовать своих инакомыслящих.

Правда, латышское "правосудие" обошлось со мной гуманнее. В тюрьме я просидел всего двое суток, но до сих пор нахожусь под "ночным" домашним арестом и полицейским надзором. Полтора года!

Это есть такой метод досудебного наказания инакомыслящих в нашем "свободном" Евросоюзе. Когда журналистам, публицистам, политикам, просто неравнодушным людям вменяется какое-нибудь "страшное преступление". И назначается мера пресечения: кому – тюрьма, кому – домашний арест, кому – подписка о невыезде...

И начинается "следствие", которое тянется годами, а потом годами тянутся суды...

Мы с Альгирдасом в конце концов выиграем в суде, нас оправдают. Не в районном суде, так в городском. Не в городском, так в Верховном. Не в Верховном, так в ЕСПЧ... Обязательно выиграем.

Но грустно, что на это уйдут многие годы. Хватило бы сил и здоровья...".

Журналист Юрий Алексеев на заседании суда
© Sputnik / Марис Далбиньш
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда

Насчет "обязательно выиграем" – уверен в отношении Алексеева, но совершенно не уверен в отношении Палецкиса. Поскольку литовское "правосудие" уже неоднократно доказывало свою политическую ангажированность.

Пример подобной ангажированности дал на неделе Высший административный суд Литвы, отказав в удовлетворении жалобы американца литовского происхождения Гранта Гочина. Тот требовал от Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) пересмотреть историческое заключение о деятельности пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра). Однако суд решил, в частности, что обращение заявителя "не связано с деятельностью центра, относится к сфере общественного администрирования", поэтому дело должно быть прекращено, а исторические интерпретации не являются важными. "Историческое заключение" ЦИГСЖЛ я изучил в Google-переводе с литовского и выяснил, что Норейка, оказывается, был антифашистом и спасителем евреев.

Но меня удивило другое. Альгирдас ранее был осужден за свою знаменитую фразу "свои стреляли в своих". "Экспертное заключение" в отношении одной только этой фразы я читал – Альгирдас в свое время присылал. Помню, как меня поразило, как какой-то филолог (!) четко подводил свои заключения под статью УК – "грубо умаляет" и т.п. Филолог! И ни одного указания на то, что это, мол, "относится к сфере общественного администрирования", не говоря уже о свободе слова, там не было.

Подчеркну еще одну деталь: Гочин своими сомнениями "грубо умаляет" всемирно-историческое значение "Генерала Ветра", национального героя Литвы. В конце прошлого года был осужден Вячеслав Титов, "грубо умалявший память" другого "героя Литвы" – Адольфаса Раманаускаса. Но уголовного преследования за свою настойчивость Гочин не удостоился. С американцами в Литве, значит, предпочитают не связываться…

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов
Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

Сюрприз недели – задержание в Эстонии "главаря международной неонацистской группировки". Им оказался 13-летний школьник, имя которого не раскрывается. Я не против – онижедети. Вот что сообщил неполживый Delfi со ссылкой на Eesti Ekspress:

"КаПо "накрыла" основателя и руководителя международной неонацистской группировки Feuerkrieg Division (FKD) в начале января этого года. Им оказался эстонец, но, скорее всего, он был не единственным, кто осуществлял управление.

В последние месяцы члены группировки были арестованы в нескольких странах. Но не в Эстонии. Причина проста, но курьезна: человеком, выступавшим в чатах под ником Commander FKD и организовывавшим деятельность группировки и вербовавшим новых членов, оказался 13-летний школьник. Парень проживает в маленьком эстонском городке. Ходит в школу, успеваемость нормальная.

Поскольку юридической ответственности несовершеннолетние не несут, Полиция безопасности заключить под стражу его не смогла. "Им занимаются", –  единственная фраза, которую возможно сейчас употребить".

"Россия 24" попросила меня прокомментировать этот казус, и я отметил два момента. Во-первых, это крайне выгодное "раскрытие" для Эстонии, потому что а) в Эстонии нацизма нет, б) международная организация осуществляет свое тлетворное влияние на эстонскую молодежь и в) виновный недееспособен, то есть судить некого.

"Основной деятельностью FKD оставалось распространение пропагандистских плакатов и флайеров. Насколько известно изданию, в Эстонии до этого дело не дошло".

И вот тут второй момент: сразу вспомнилась история о том, как 22 июня прошлого года на Бронзового солдата был наклеен плакат с черепом и какой-то надписью. Мы тогда подали заявление о возбуждении уголовного дела и добились своего – дело было возбуждено.

Такой плакат был приклеен на Бронзового солдата 22 июня прошлого года
© фото из личного архива Анны Германович
Такой плакат был приклеен на Бронзового солдата 22 июня прошлого года

А дальше начались непонятки. Камеры наружного наблюдения на Военном кладбище зафиксировали злоумышленников, но опознать их не оказалось возможным. Тогда Анна Германович просто погуглила написанные на плакате слова и выяснила, что это – название организации. В связи с чем Анну… вызвали в полицию. В качестве свидетеля. Причем полицию больше интересовала деятельность Алексея Есакова и Сергея Чаулина, обнаруживших плакат. Это преступление до сих пор не раскрыто, хотя полиции все разжевали и в рот положили. Почему же "накрыли" Commander FKD?

Причина, я полагаю, в том, что "в последние месяцы члены группировки были арестованы в нескольких странах", то есть речь идет о международном расследовании, и Commander FKD просто "засветился" в интернет-пространстве. Дело же Extinction Rebellion – свое, тут торопиться не надо. Кстати, Анна рассказала, что даже это словосочетание ей пришлось переводить "следователям"…

Приближается 9 мая, а с празднованиями – по-прежнему неопределенность. В Латвии уже понятно – там режим ЧП продлили до 12 мая. В Эстонии еще думают – премьер Ратас уклончив и не исключает, что особое положение будет продлено после 1 мая. В Литве же Сейм на неделе просто принял еще одну "антипобедную" резолюцию.

Светлана Савицкая: "На протяжении 12 лет, мы – организация "9мая.lv" – проводим у Памятника освободителям в Пардаугаве праздничные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Каждый год этот праздник собирает десятки тысяч людей вместе. Каждый год море цветов ложится у подножия памятника.

Каждый год... Но не в этот.

Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 12 мая, что исключает возможность массового празднования 75-ой годовщины в Парке Победы.

Да, в этом году на площади не будет концерта и праздничного салюта.

Да, мы не встретимся с близкими и друзьями у памятника.

Но у нас есть то, что не отнять. То, что важнее личного присутствия на концерте.

Память".

А что будет, если особое положение в Эстонии к 9 мая отменят? Уведомление о проведении Бессмертного полка в Таллине давно отправлено в полицию, а Александр Царьков со товарищи, пользуясь досугом самоизоляции, изготовил тематические маски. Прежде всего, для врачей, но идея понятна.

9 мая можно будет отметить в такой маске
© фото из личного архива Александра Царькова
9 мая можно будет отметить в такой маске

И напоследок.

Александр Гапоненко: "Написал открытое письмо президенту Чехии Земану по поводу сноса памятника маршалу Коневу. Прошу в нем пояснить причины, по которым правящая элита хочет трансформировать страну в протекторат Богемия и Моравия, и получила ли она добро от простого народа на это. Можете присоединиться к запросу, растиражировав обращение.

Президенту Чехии Милошу Земану

Уважаемый господин президент!

4 апреля в Праге был снесен памятник Герою Советского Союза маршалу Ивану Степановичу Коневу. Военачальнику, под командованием которого советские войска освободили в мае 1945 г. столицу Чехословакии от немецких оккупантов.
Памятник был демонтирован по распоряжению городских властей демонстративно и оскорбительным образом. Произошло это в рамках компании по борьбе со всем советским и русским, которая уже давно проходит в Чехии.

Однако смею обратить Ваше внимание на то, что 4 апреля был уничтожен не памятник советскому (русскому) военачальнику, а символ всех победителей нацизма в Европе. Элемент из серии материальных символов, которые служили денацификации тех членов венгерской элиты и нации, которые исповедовали фашистские идеи. Сделано это было в соответствии с решением правительств стран- членов Антигитлеровской коалиции.

Это означает, что официальная Прага отказалась от причисления себя к членам Антигитлеровской коалиции и встала на позиции президента протектората Богемия и Моравия Эмиля Гаха, который позиционировал себя союзником Третьего рейха". 

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме