"Вода не спасет от этого оружия": какой автомат теперь использует российский спецназ

© Sputnik / Антон Денисов

"Он достанет вас даже под водой", – так американское издание National Interest охарактеризовало новый российский автомат, предназначенный для спецназа.

Американский эксперт по огнестрельному оружию Питер Сучи высоко оценил российскую "подводную штурмовую винтовку" АДС (автомат двухсредный специальный). В своей статье в журнале National Interest он сразу же предупредил читателей: "Вода не спасет вас от этого русского оружия".

"Вода и оружие не совместимы. Тогда как современное боевое огнестрельное оружие может подвергаться воздействию воды и при этом работать достаточно хорошо, лишь немногие виды вооружения могут фактически находиться под водой дольше, чем короткое время", – пишет автор.

Автомат был разработан в 2007 году. На вооружение его приняли в 2013-м. До его появления боевым пловцам приходилось брать на задание и автомат Калашникова для стрельбы на воздухе, и АПС (автомат подводный специальный) для подводного применения.

"Его специально разработали для спецопераций, и это делает его по-настоящему "десантным" оружием, то есть он приспособлен для операций, проводимых российскими боевыми пловцами ("водолазами")", – отмечает Сучу.

Среди основных достоинств автомата – компактность, практичность, многофункциональность и высокая дальность.

"Что делает автомат особенно инновационным, так это его боеприпасы. АДС создан под патрон стандартного калибра 5,45x39 мм и совместим с магазинами АК-74. Однако для использования под водой требуются специальные патроны ПСП с более длинной пулей специальной формы, которая создает гидродинамическую полость, чтобы минимизировать сопротивление воды", – объясняет военный эксперт.

Первую партию АДС российская армия получила на вооружение в декабре 2019 года. По мнению оружейных экспертов, у АДС большие перспективы. Не исключено, что в будущем он полностью заменит автомат Калашникова в арсенале спецназа.

Ссылки по теме