В НАТО не могут определиться, кого объявить главным врагом – коронавирус или опять Россию

Солдат НАТО в противогазе
© Photo: NATO

Тема: Распространение коронавируса

НАТО не может определиться со своей стратегией. С одной стороны, альянс продолжает военные действия, с другой – паникует на фоне пандемии коронавируса. А "виновата" во всем вновь Россия.

По сообщению Пентагона, военные операции НАТО продолжатся, несмотря на пандемию коронавируса. Министры обороны стран-членов альянса и руководство НАТО проводят встречи в виртуальном формате. Во время переговоров в среду альянс подтвердил свою готовность продолжать текущие операции.

"Министры обсуждали поддержание НАТО надежного сдерживания и обороны, чтобы обеспечить безопасность альянса во время коллективной борьбы с COVID-19. Союзники вновь подтвердили свою приверженность (боевой) готовности и продолжению текущих операций", – отмечено в сообщении Пентагона.

Кроме того, члены альянса на онлайн-встрече в среду обсудили меры по противодействию "дезинформации со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов, которые используют пандемию для распространения ложных и вредных идей". Фактически основными обвиняемыми альянса стали Россия и КНР.

Операции НАТО

В числе главных текущих операций НАТО можно отметить операцию в Афганистане. Она может быть остановлена, если США и талибы выполнят достигнутое соглашение о мире и выводе иностранных контингентов из страны.

Помимо этого, продолжается операция по "сдерживанию российской агрессии" в Европе. На практике она сводится к постоянному контролю за военными из РФ. Как пример – крупнейшие учения Defender Europe-2020 в Восточной Европе.

Кризис есть, но всем все равно?

Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания министров обороны стран НАТО заявил, что геополитические последствия коронавируса могут быть шокирующими.

"Мы рассмотрели долгосрочные последствия кризиса в сфере здравоохранения. Геополитические последствия могут быть значительными, кризис станет геополитическим шоком для всего международного сообщества", – отметил Столтенберг.

Вызов пандемии – беспрецедентный, подчеркнул генсек. Он обещал, что будут проводиться работы для того, чтобы военные могли оказать наибольшее содействие гражданским структурам. Но и про "внешние угрозы" он не забыл сказать.

Столтенберг предупредил, что "угрозы" безопасности НАТО, "связанные с решительными действиями России, в том числе на Востоке Украины и в Сирии", из-за пандемии никуда не денутся, но даже могут дополнительно обостриться. Упомянул генсек альянса и о террористической угрозе, однако не стал уточнять, как именно НАТО борется с террористами в США или Европе.

Реакция России

На своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила действия НАТО с детской машинкой, которая уперлась в стену и уже никому не нужна. И основная проблема – нежелание отказаться от надуманной "российской угрозы" в условиях пандемии.

"Напоминает детскую машинку, которая уперлась в стену. Колеса крутятся, батарейка садится, дети в другую комнату убежали, а она жужжит и не сдается", – отметила она, комментируя заявление генсека НАТО.

Ссылки по теме