Обаяние зла: Болгария решила пойти по стопам Украины и Прибалтики в войне с памятниками

Братская могила советских солдат в городе Добрич, Болгария
© facebook / Посольство России в Болгарии

В Европе вновь осквернили памятник советским солдатам. На этот раз – в Болгарии. И, по мнению эксперта Александра Макушина, этот случай не будет последним.

В Болгарии на днях осквернили братскую могилу советских солдат в городе Добрич. На вопрос Baltnews, почему такие акции могут происходит в разгар пандемии коронавируса, и как Россия и в целом историческое сообщество должны реагировать на такие выходки, ответил сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт российского военно-исторического общества Александр Макушин:

"Политики в Болгарии на данный момент всеми силами стремятся вычеркнуть роль СССР и России как правопреемницы из истории Болгарии как таковой. Ведь политика осквернения памятников советских воинов – это давно уже не единичный случай, она уже в Болгарии проявлялась не один раз. Мы можем проследить всю цепь событий: когда раскрашивали памятники, когда наших героев превращали в героев американских фильмов".

"Причем – что самое интересное – несмотря на проводимую официальной Россией и российскими историческими обществами политику, в Болгарии активно подогреваются антироссийские настроения, активно издается много литературы, в которой роль СССР, роль РФ показана отрицательно.

И многие колаборанты и союзники Гитлера времен Второй мировой войны, кстати, как в свое время и в странах Прибалтики, возводятся в ранг национальных героев", – обратил внимание Макушин.

По мнению эксперта, реакция России пока не столь сильная:

"У нас, к большому сожалению, еще нет политики реагирования на такие вещи. Поэтому можно ожидать, что в связи с ухудшением экономической обстановки болгарским политическим кругам будет выгодно подогревать антироссийские настроения, как это происходит в Украине, в странах Прибалтики".

То, что происходило в межвоенный период или период интербеллума с 1920 по 1940 год, заметил Макушин, в странах Восточной Европы – повторяется. Идет общемировой экономический кризис, а по этой причине подобные инциденты с мемориалами не закончатся, но будут повторяться:

"Надо ожидать более жестких актов. Сейчас мы видим только раскрашивание памятников, как в Болгарии. Но я думаю, что могут произойти и сносы, осквернения захоронений, осквернения памятников. Так что тот случай, который произошел в Праге совсем недавно, когда памятник освободителю Праги просто по решению местного муниципалитета убрали, вряд ли станет единичным. Это, вероятно, неизбежный процесс".

"Надо научиться реагировать на это, проводить адекватную политику. Но при этом не впадать в истерию – как многие рекомендуют в соцсетях, переименовать, например, станцию Пражская. Это не нужно. Нужна просто грамотная госполитика, формирование исторической памяти в России и активное донесение до населения европейских стран нашей исторической позиции. Мы должны искать точки соприкосновения и рассказывать о тех исторических событиях, которые были у нас совместными", – заключил Макушин.

Ссылки по теме