Чехии нужно узнать у России, как поступают с памятниками прошлого в цивилизованных странах

Флаг Чехии
CC0 / pixabay

В Чехии опять пытаются избавиться от советского монумента. Теперь на аукцион был выставлен трехметровый памятник Иосифу Сталину.

Муниципальные власти чешского города Комаров, находящегося в 50 километрах к юго-западу от Праги, выставили на продажу памятник бывшему генсеку СССР Иосифу Сталину.

Официальное объявление с подписью заместителя старосты Радима Шимы было размещено на сайте Комарова, насчитывающего 2,4 тыс. жителей.

Преподаватель кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Андрей Абрамов рассказал Baltnews, почему властям западных стран стоит пересмотреть свое отношение к советским монументам:

"Сам факт продажи памятника, кому бы он ни был, вызывает печальные эмоции. Монумент каждой эпохи является историческим артефактом, и его место если не на улице, то – в музее", – отметил Абрамов.

Эксперт привел пример попытки грамотного сохранения советских монументов в России:

"Пример бережного отношения к памятникам прошлого, вызывающим спорные оценки в обществе, – московский парк "Музеон" на Крымском валу. Хотя изначально туда свозили памятники на волне антисоветской истерии начала 1990-х годов, со временем это место стало уникальным "парком советского периода", любимым многими москвичами. Мало кто уже воспринимает возможность увидеть в одном месте скульптурные работы советского времени (подчас действительно талантливые) как оскорбление", – подчеркнул он.

Памятники В. И. Ленину в парке "Музеон" в Москве
© Sputnik / Максим Блинов
Памятники В. И. Ленину в парке "Музеон" в Москве

Абрамов полагает, что политика властей западных стран как минимум неверна и разрушительна для культуры.

"Властям зарубежных стран и городов стоит взять во внимание опыт сохранения не вполне актуального, но все же исторического прошлого в новом, интересном и неоскорбительном ключе", – заключил он.

О памятнике

Сам монумент высотой в три метра был изготовлен из песчаника и установлен на центральной площади Комарова в 1951 году. Однако уже в 1989 году, после событий Бархатной революции, памятник демонтировали.

Теперь он станет объектом письменного аукциона. Стартовая стоимость – 20 тыс. крон (около 700 евро). Они должны поступить не позже 11:15 по центральноевропейскому времени (12:15 мск) 30 апреля. Победит тот, кто предложит наибольшую сумму.

Это не первая подобная акция, произошедшая с советскими монументами в Чехии за последнее время. В начале апреля в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу.

Ссылки по теме