Здравый смысл покинул чат. Почему Эстония требует сохранения санкций против России

Флаги России, ЕС и Франции
РИА Новости

Тема: Распространение коронавируса

Эстония не поддерживает снятие санкций с России. По мнению МИД республики, РФ якобы использует ситуацию с коронавирусом для создания дополнительной дестабилизации на Украине.

В ходе онлайн-конференции главы МИД стран Евросоюза рассмотрели роль санкций в качестве препятствия в борьбе с коронавирусом, заметил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Мы также обсудили, что санкции не должны препятствовать доставке важного оборудования и поставок, необходимых для борьбы с коронавирусом", – заявил Боррель.

Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Annika Haas
Урмас Рейнсалу

Напомним, что многие страны – в том числе Россия, Китай, Иран, Сирия, КНДР, Куба, Никарагуа и Венесуэла – поддержали снятие ограничительных мер в разгар пандемии. Многие – но не Эстония.

Как заметил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, РФ не будет пользоваться бессанкционным положением во благо. По мнению политика, уже сейчас Россия якобы использует любую возможность для дестабилизации положения на Украине.

Фактически Рейнсалу сослался на слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который заявлял, что Россия якобы не предприняла реальных шагов по решению военного конфликта в восточной части Украины мирным путем, а на данный момент лишь "дестабилизирует" положение дел в стране.

По словам эстонского министра иностранных дел, в нынешней ситуации украинское государство как никогда нуждается "в единстве и четкой поддержке Европейского союза", именно поэтому санкции против России должны продолжиться.

"Наша совместная борьба с коронавирусом не означает, что мы теперь должны закрыть глаза на грубые нарушения международного права. Очередной шаг России по подрыву территориальной целостности Украины – налаживание железнодорожного сообщения по мосту через Керченский пролив – требует конкретной реакции от ЕС", – подчеркнул Рейнсалу.

Министр добавил, что, будучи участником в Совете Безопасности ООН, Эстония наблюдает за ситуацией в Украине, а также планирует организовать неформальную встречу по теме якобы ухудшения соблюдений прав человека в Крыму.

Позиция России

Россия в свою очередь выступила инициатором резолюции по снятию односторонних санкций с ряда стран для борьбы с распространением коронавируса. По мнению РФ и поддержавших ее государств, подобные меры способны облегчить доставку необходимых объектов для остановки пандемии.

В постпредстве России при ООН отметили, что украинским дипломатам "пришелся не по нраву призыв действовать в духе добрососедства, который, дескать, неуместен со стороны "государства-агрессора", коим украинская пропаганда настойчиво и вопреки фактам и здравому смыслу пытается выставить Россию".

"Доблестных украинских борцов с реальностью совершенно не смущает кощунственность их позиции", – указали в постпредстве.

Дипломаты добавили, что "выиграли бы многие потенциальные жертвы пандемии, прежде всего в развивающихся странах, находящихся в уязвимом положении".

"Хотелось бы напомнить, что призыв к снятию принудительных экономических мер, ограничивающих возможности борьбы с пандемией, был обращен именно на развивающиеся страны, до которых нашим украинским коллегам, по-видимому, нет дела", – заключили в постпредсве.

Ссылки по теме