Преступление забвения. Символы Победы в Прибалтике, которые нужно помнить

Портреты победителей у подножия памятника Освободителям 9 мая в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Белла Стрелкина

Тема: Символы Победы в Прибалтике

Готовясь отметить 75-летие победы над нацизмом, мы сами находимся на войне. На войне памяти. Бьют по нашим ценностям. Надо защищаться. Как? Знать и помнить.

Холодная война закончилась с развалом Советского Союза. Но ее отголоски резонируют до сих пор. Акустика сегодняшнего политического мироустройства такова, что эти звуки год от года звучат все громче. В природе такой феномен называют дельфийским эхом. Впору говорить о политическом дельфийском эхе. 

Битва двух полюсов в годы холодной войны была не только гонкой вооружений. Главным театром военных действий выступало пространство ценностей, идей и интерпретаций. Наиболее ожесточенные сражение шли и идут за историю. Точнее, за право эту историю трактовать. За право на свою историю.

После окончания Второй мировой войны западные идеологические лаборатории заработали на полную мощность. Историки на службе политиканов выдумывали концепты по уравниванию Гитлера со Сталиным, СССР с нацистской Германией. Делали Советский Союз совиновным в крупнейшей бойне двадцатого века, спекулируя на так называемом пакте Молотова – Риббентропа. Писались книги, снимались фильмы. Шипели "Радио Свобода" и "Голос Америки". Люди в роговых очках рассказывали о "советской тюрьме народов" с западных телеэкранов. 

Воины 8-го эстонского корпуса вступают в Таллинн после освобождения города от германских войск, сентябрь 1944 года
CC BY-SA 4.0 / Минобороны России
Воины 8-го эстонского корпуса вступают в Таллинн после освобождения города от германских войск, сентябрь 1944 года

После девяносто первого года фронт этих исторических баталий вплотную приблизился к границам России. Идеологи США и Старого света вооружили смысловым оружием и снарядами к нему националистически настроенных нацменов – новый правящий класс бывших советских республик.

Ожесточенные бои развернулись на территориях стран Балтии и Украины. Падали памятники старой эпохи. Аллея Космонавтики в Риге и Московский проспект в Киеве получили имена Джохара Дудаева и Степана Бандеры. Как грибы после дождя росли "музеи советской оккупации".

Наиболее сильно и концентрировано били и продолжают бить в самое ценное, но вместе с тем уязвимое и травматичное место исторического сознания ныне живущих поколений – в память о Великой Победе 1945 года.

Подобно своим образцам из недавнего прошлого – карателям легионов Ваффен СС – архитекторы новой исторической политики вершат теперь уже идеологическое преступление против человечности. А именно, расчеловечивают победителя нацистской заразы – советского солдата. 

Их исторические конструкции тоталитарны, однозначны, не терпят вопросов. Советский солдат предстает в них не победителем, но оккупантом. Не спасителем, но насильником. 

Идеологическая доктрина закрепляется законами. Под запрет попадает советская символика. В канун 75-летия победы Латвийский парламент запрещает публичное ношение военной формы СССР.

Празднование Дня Победы у памятника Освободителям в Риге , 9 мая 2018 года
BaltNews.lv
Празднование Дня Победы у памятника Освободителям в Риге , 9 мая 2018 года

Не наши "герои"

Ежегодно эстонские ветераны войск СС проводят слет в местечке Синимяэ. Их латышские товарищи ведут себя более броско, маршируя 16 марта по центру Риги со своими последователями. На этих маршах мелькают затылки и первых лиц государства – политиков Национального объединения, правящей парламентской партии. Националы открыто присягают на верность идеям легиона. Их более сдержанные партнеры по коалиции в этот день обычно предпочитают отмолчаться.

Но по настоящему они безмолвствуют в те дни, когда положено чтить бойцов другой стороны – воинов антигитлеровской коалиции, советской армии. В дни, когда чтят победителей. И, что самое главное, своих победителей. Славных сынов латышского, литовского и эстонского народов, отдававших жизнь за свободу. В отличие от легионеров, за свободу без Гитлера, без рейхскомиссариата "Остланд".

Так, постсоветскими прибалтийскими государствами последовательно предаются забвению 130-й Латышский стрелковый корпус, бойцы 16-й Литовской стрелковой дивизии, 8-й Эстонский стрелковый корпус. Официоз стран Балтии перестал считать воинов национальных формирований, сражавшихся на советской стороне, защитниками родины. О них прекратили писать в школьных учебниках, стали меньше говорить в СМИ. В новой прибалтийской трактовке истории солдаты этих нацформирований – "пособники оккупантов". Их стесняются. О них молчат.

Латышские интеллигенты-театралы ставят хвалебный мюзикл в честь палача рижского гетто Герберта Цукурса, но не считают нужным уделить внимание Янису Вилхелмсу – первоклассному командиру и снайперу, латышу, герою СССР. Американцы наградили Вилхелмса Крестом "За выдающиеся заслуги", латвийские политические начальники – пренебрежением к его боевым подвигам. 

130-й стрелковый корпус у памятника Свободы
© Public domain/ / wikipedia
130-й стрелковый корпус у памятника Свободы

Отряды Мициса, Карлсонса, Лациса – светлой памяти антигерманского подполья властями Латвии давно поставлен диагноз – историческая амнезия. Правильные партизаны здесь одни – "лесные братья". 

В Литве "бралюкасам" ставят памятники. Литовские власти объявляют конкурс на проект монумента лидеру бандформирований "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, воевавшему с "советскими оккупантами", а по факту – с мирными литовцами. На стене библиотеки Академии наук в Вильнюсе появляется мемориальная табличка пособнику нацистов Йонасу Норейке. Есть ли в такой исторической конструкции место герою Советского Союза, литовцу-разведчику Вацловасу Бернотенасу? Очевидно, он тут лишний.

Лишними были и командир отряда 1-й Латвийской партизанской бригады Василий Кононов, первый эстонец, удостоенный звания героя СССР Арнольд Мери, которых прибалтийские власти замордовали уголовным преследованием еще при жизни. 

Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался в Таллине
РИА Новости
Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался в Таллине

Монументальные ценности

На протяжении тридцати лет в Латвии, Литве и Эстонии формировали новый пантеон национальных героев. Вилхелмса и Бернотенаса вытеснили палач Цукурс и террорист Раманаускас-Ванагас. Но на пути строительства "правильной" мемориальной культуры у постсоветских функционеров в Прибалтике обнаружилась преграда – памятники Победы.

В тюрьму памятники не посадить, как латвийского партизана Кононова. Забыть о монументах тоже сложно – тонны бетона хранят их смысловую нагрузку. Хранят ее и тысячи людей, приходящие с цветами и песнями 9 мая. Хранят и ежегодно воспроизводят.

Подход к памятникам Победы у прибалтийских властей разнится. Наиболее жестко ударить по памяти попытались в Эстонии. Столичные власти пошли на открытый конфликт. Монумент "Бронзовому солдату" было решено перенести из мира живых в царство мертвых – из центра Таллина на солдатское кладбище на окраине города. Русское население эстонской столицы встало на защиту своего символа. Противостояние переросло в насильственные столкновения. 

Возложение цветов и венков к "Бронзовому солдату"
© Sputnik / Вадим Анцупов
Возложение цветов и венков к "Бронзовому солдату"

Памятник перенесли. Но не лишили его политического и ценностного потенциала. Тысячи жителей Эстонии ежегодно продолжают нести цветы к ногам своего Бронзового солдата. Теперь уже на новое место.

Пытаясь атаковать прошлое, власти Таллина нанесли удар по будущему собственной страны, сделав разлом между русскими и эстонцами бесконечно зияющим.

Более сдержанно ведет себя руководство Литвы. Не вредят, но и не помогают. Заботу о Вечном огне на Антакальнисском мемориале литовские политические начальники переложили на плечи ветеранов. Ветераны выдерживают. Справлялись и не с таким.

Мемориал советским воинам-освободителям на Антакальнисском кладбище Вильнюса
Sputnik / Александр Липовец
Мемориал советским воинам-освободителям на Антакальнисском кладбище Вильнюса

А вот страстей вокруг Памятника освободителям Риги значительно больше. Демонтировать, переименовать или же расставить вокруг таблички с объяснением, кто кого "оккупировал", – подобные дурные идеи давно витают вокруг мемориального комплекса в рижском в парке Победы. 

Памятник оскверняют, но неравнодушные жители моментально возвращают ему былой лоск. Памятник пытаются оскорбить прогрессивные латышские публицисты, тут же превращаясь в безыдейную пустоту. Памятник безуспешно пытались взорвать нацисты-фанатики. Остаток уха одного из этих горе-подрывников был найден в двухстах метрах на трамвайной остановке. 

Монумент сам защищает себя от никчемных поползновений недоброжелателей. И каждую весну Памятник освободителям в парке Победы готов встретить сотни тысяч благодарных рижан и гостей столицы в торжественном наряде – в цветущей сакуре.

Празднование Дня Победы у памятника Освободителям Риги.
BaltNews.lv
Празднование Дня Победы у памятника Освободителям Риги.

Будем помнить

Готовясь отметить 75-летие победы над нацизмом, мы сами находимся на войне. На войне памяти. Здесь, вместо пехоты и боевой машинерии, ежечасно сталкиваются идеи и нарративы, концепции и интерпретации. Бьют по нашим ценностям, смыслам, символам – это Отечественная война. Значит, надо защищаться. Защищать право на собственную историю, право гордиться отцами, дедами, прадедами. 

Как защищать? 

Знать и помнить.

Тем, кто сегодня на прибалтийском историческом фронте, знать о боровшихся с нацизмом соотечественниках – антигитлеровских подпольщиках и освобождавших страны Балтии советских солдатах, разведчике Бернотенасе, снайпере Вилхелмсе и связисте Мери. Чтить и защищать наши памятники – монумент освободителям в рижском парке Победы и Бронзового солдата.

Мы – русские Прибалтики – не хотим забывать свою историю. Предлагаемая альтернатива нам не нравится. Значит – будем помнить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме