Электрическая "Сушка": какой передовой технологией оснастят российский истребитель Су-57

Российский многофункциональный истребитель Су-57 (Т-50)
© Михаил Воскресенский/РИА Новости

Российские авиаконструкторы планируют отказаться от гидравлических систем управления на истребителе пятого поколения Су-57 и заменить их на электродвигатели.

Российский истребитель пятого поколения Су-57 может стать электрическим. Речь идет о замене его гидравлических систем управления на электродвигатели. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе.

По мнению авиаконструкторов, благодаря такой модернизации радиолокационная видимость машины понизится, а ее маневренность увеличится. Также это упростит техническое обслуживание истребителя.

Сообщается, что первая такая машина должна подняться в воздух уже в 2022 году. По мнению экспертов, модернизация повысит живучесть самолета при поражении его снарядами и ракетами.

В соответствии с планом, испытания займут не менее двух лет. Отдельное внимание будет уделено электромагнитной совместимости нового оборудования. Новая электрическая система должна иметь надежную защиту от внутренних и внешних помех, а также от разрядов молний.

"Переход на полностью электрические приводы является технически сложной задачей. Но в случае успеха результат будет потрясающим, полагают эксперты. Отказ от гидравлических магистралей и механизмов облегчает самолет, упрощает и удешевляет его ремонт: детали, в случае неисправности, легче заменить. Не нужно больше будет бороться с протечками гидрожидкости и использовать токсичное масло. Электромоторы легче и точнее, а также меньше по габаритам", – пишут "Известия".

Замена электроприводами традиционных механических и гидравлических систем широко используется военными и гражданскими авиаконструкторами США и Европы. Он носит название More Electric Aircraft ("более электрические самолеты").

Эта технология считается очень передовой. Дальше всего из иностранных истребителей прошел по этому пути американский истребитель пятого поколения F-35. В нем данный подход уже частично реализован: он имеет как гидравлические, так и электрические приводы.

Су-57 является перспективным российским многофункциональным истребителем пятого поколения, предназначенным для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Его разработку ведет ОКБ им. П.О. Сухого в рамках проекта ПАК ФА. Самолет способен развивать скорость до 2,6 тыс. км/ч. В конструкции истребителя используются стелс-технологии.

Ссылки по теме