Один подвиг – тринадцать жизней: как охваченный огнем летчик посадил самолет с сиротами

Герой Великой Отечественной войны, летчик Александр Петрович Мамкин
© Sputnik / РИА Новости

Во время Великой Отечественной войны было много героев, которые ценой своей жизни спасли других людей. Один из них – летчик Александр Мамкин, который вывез из оккупированной зоны сирот из детского дома. Однако этот полет стал для него последним.

В годы Великой Отечественной войны 27-летний советский летчик Александр Мамкин вывез из оккупированной зоны сирот из детского дома. Это стоило ему жизни: он горел заживо, но штурвал из рук не выпустил, и 17 апреля 1944 года герой скончался в больнице от сильных ожогов.

Полоцкий детский дом был открыт еще до войны. В 1941 году детей уже предпринималась попытка эвакуировать сирот, однако она оказалась безуспешной, так как ожесточенные бои перерезали все дороги в тыл.

К 1943 году в детдоме насчитывалось около 200 человек – детей и воспитателей. Дети голодали, болели, ведь продуктов не хватало. Однажды воспитатели узнали о том, что немцы хотят использовать сирот в качестве доноров для своих раненых. Эту информацию они передали советским партизанам.

Тогда отряду имени Щорса было поручено эвакуировать детей. Эта операция получила название "Звездочка". И уже в феврале 1944 года был совершен марш-бросок от точки дислокации партизан до места, где дети жили в тот момент – в деревню Бельчица под Полоцком.

Всех сирот удалось тайно вывезти: малышей разведчики несли на руках к спрятанным санным подводам через широкое поле по глубокому снегу. Воспитанников детдома разместили у местных жителей, в деревне Емельяники.

Но весной немцы развернули ожесточенную борьбу с партизанами, поэтому воспитанникам детдома стало небезопасно находиться в месте, где в любой момент мог развернуться бой. Тогда отряд принял решение эвакуировать их за линию фронта.

Белорусские партизаны возвращаются после боевой операции, 1944 год
© Sputnik / Михаил Трахман
Белорусские партизаны возвращаются после боевой операции, 1944 год

В рамках второго этапа операции "Звездочка" в конце марта – начале апреля летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка по воздуху доставили в советский тыл около 200 воспитателей и сирот. Среди пилотов, осуществлявших перевозку детей, был лейтенант Александр Мамкин.

В ночь с 10 на 11 апреля он совершал свой девятый полет с эвакуированными детдомовцами. Всего на борту самолета Р-5 находилось тринадцать человек: семеро детей сидели в кабине штурмана, трое с воспитательницей находились в грузовом контейнере под фюзеляжем, а под нижними консолями крыла в специальных контейнерах находились еще двое раненых партизан.

Однако на рассвете самолет сначала был обстрелян из зенитного орудия, а затем его атаковал немецкий перехватчик. В результате этого осколки снаряда пробили двигатель, и начался пожар. Летчик был ранен в голову, но, управляя горящим самолетом, все-таки пересек линию фронта.

О том дне рассказала одна из спасенных сирот Галина Петровна Тищенко, которой тогда было десять лет.

"Немецкого самолета я не видела, но нос нашего вдруг вспыхнул синим огнем, точно как из паяльной лампы. И огонь со свистом перекинулся в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу. Потом вдруг – удар о землю, мелькнуло тело летчика, – сообщила она в интервью журнала "Родина".

Летчик в кабине горел заживо. Однако несмотря на страшную боль, все это время искал подходящую для приземления площадку и не выпускал штурвал из рук.

"Самолет, срубая кустарники, выкатился на лед озера, – рассказала Галина Петровна. – Тут все стали выпрыгивать, а Володя Шашков помогал открывать люки и вытаскивать воспитательницу с детьми и раненых. Удивительно, но никто не получил никаких повреждений при ударе. Партизаны были с ранениями ног, поэтому ходить не могли. Мы их положили на одеяло и оттащили подальше от горящего самолета. Когда они узнали, что летчика нет, предположили, что он сбежал, ведь мы не знали, на чью территорию приземлились..."

Но Мамкин смог выбраться из кабины сам.

"Мы стали искать летчика, первым его заметил Толя, сын воспитательницы. Он лежал в кустах и был без сознания, но, мне кажется, он понял, что рядом кто-то есть, хотя и не проронил ни слова. Мы затушили тлеющую на нем одежду, он сильно обгорел: колени обеих ног, грудь, шея и руки", –  сообщила Тищенко.

В школьном музее имени А. Мамкина. Московская школа № 227.
© Sputnik / Галина Киселева
В школьном музее имени А. Мамкина. Московская школа № 227.

Все тринадцать пассажиров Р-5 спаслись. Шесть дней спустя Александр Мамкин скончался в госпитале: слишком серьезными оказались полученные ожоги. За дни операции "Звездочка" он спас на своем самолете более 90 человек.

Посмертно за свои подвиги он был награжден орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени. Спасенные им сироты считали погибшего летчика своим вторым отцом, а своих сыновей называли в его честь.

Ссылки по теме