Под "Эгидой" – без НЛО: мимо новой российской системы беспилотник не пройдет неопознанным

Беспилотник в прицеле

В настоящий момент в России разрабатывают систему, которая будет способна определять тип беспилотников. Новый "антидрон" будет носить красивое название – "Эгида".

Концерн "Вега", входящий в состав холдинга "Росэлектроника" планирует в первом квартале 2021 года завершить работы по созданию новой системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), которая сможет определять тип дронов-нарушителей. Об этом сообщается в РИА Новости.

"Новая система получила название "Эгида". В ее состав войдут разработанные ранее в концерне пассивный когерентный локатор для обнаружения движущихся объектов, в том числе не излучающих GPS-сигналы, модуль подавления "Серп" и модуль радиомониторинга "Черемуха", который позволяет определить местоположение оператора дрона", – сообщили агентству в пресс-службе холдинга.

Отмечается, что "Эгида" в новой модификации получит новое программное обеспечение (ПО), а также более компактную антенную решетку. Используя это специальное ПО, система сможет отличить беспилотник самолетного типа от вертолетного и аэростатического. В свою очередь это позволит прогнозировать траекторию посадки БПЛА после прерывания его канала связи с пунктом управления.

Кроме того, система будет способна обнаружить и даже нейтрализовать те беспилотники, которые работают по зашифрованным каналам связи или глушат свой сигнал.

Как пишут РИА Новости, технология типирования объектов существенно расширяет возможности применения системы. Благодаря этому ее можно будет использовать в качестве инструмента контроля движения судов или наземных транспортных средств.

Также это поможет оперативно реагировать в случае появления посторонних объектов в зоне повышенной опасности: машин аэродромного обслуживания во время взлета или посадки самолетов, а также лодок и катеров при прохождении фарватера крупными судами.

Работы по созданию системы планируется закончить в первом квартале 2021 года.

Ссылки по теме