"Судьба Прибалтики решалась в этих сражениях": в чем значение Тартуской операции

Салют в честь выхода советских войск на Балтику, октябрь 1944 года
© Sputnik / Евгений Копыт

Тартуская операция стала предтечей освобождения Таллина, а затем и всей эстонской ССР. Гитлеровцы понимали: Тарту – ключ к освобождению Прибалтики, и поэтому дрались за город и южную Эстонию с особым фанатизмом.

Целью Тартуской операции был разгром 18-й немецкой армии и освобождение городов южной Эстонии, чтобы двинуть остальные силы вперед на Таллин. Немецкие войска прикрывали бойцы эстонского легиона СС.

Утром, 10 августа, войска 3-его Прибалтийского фронта пошли в решительное наступление. При поддержке артиллерии и авиации они волнами атаковали огневые позиции и укрепленные пункты противника. Уже в первые часы наступления советские войска прорвали оборону врага, местами продвинувшись вперед на три-четыре километра.

Однако нацисты не отступили. Спустя два дня Гитлер приказал командующему группы армий "Север" генералу Шёрнеру любой ценой удерживать занимаемые позиции и сдерживать прорыв советских войск всеми имеющимися силами. Немцы понимали, что отход означает потерю Прибалтики и разгром всей группы армий "Север". "Судьба Прибалтики решается в этих сражениях", – заявил Шёрнер в донесении командующему 18-армии.

Однако немцам не удалось удержать позиции. За пять дней Красная армия прорвала оборонительную линию "Мариенбург" и успешно продвинулась вперед. Чтобы спасти положение, командование группы армий "Север" бросило в бой все, что имело. Из Восточной Пруссии самолетами была переброшена дополнительная пехотная дивизия, а также направлены другие соединения с ближних участков фронта. Однако советские войска мужественно встретили контратаки гитлеровцев.

Преодолевая упорное сопротивление противника, войска 67-й армии к 22 августа достигли подступов к Тарту. В результате упорных боев город был взят за три дня, и "культурная столица" Эстонии была освобожден. В честь победы над врагом Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий освободителям города.

В приказе Верховного Главнокомандующего отмечались 54 военачальника. Пятнадцать соединений и частей, отличившихся при освобождении города, получили наименование "Тартуских". 146-ю дивизию, носившую уже наименование Островской, наградили орденом Красного Знамени. Ордена и медали получили многие командиры и бойцы.

Тартуская операция завершилась 6 сентября, когда советские войска перешли в оборону. В ходе боев Красная армия продвинулась в северо-западном направлении до 120 км, и в западном - на 70-90 км. Дорога на Таллин и Ригу была уже практически открыта.

Ссылки по теме