Эстонский виртуоз. Каким был вклад Героя Советского Союза Энделя Пусэпа в Великую Победу

Герой Советского Союза, председатель эстонского республиканского комитета защиты мира Эндель Пусэп.
РИА Новости

Сибирский эстонец, Герой Советского Союза Эндель Карлович Пусэп сделал очень многое для Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Хотя власти Эстонии сейчас пытаются скрыть участие эстонцев в Красной Армии, память не сотрешь. Как не вычеркнешь из истории героические подвиги сибирского эстонца Энделя Карловича Пусэпа. Правильно его фамилия пишется и произносится как Пуусепп, однако, сам герой предпочитал иной вариант.

Родился Герой Советского Союза Эндель Пусэп 1 мая 1909 года на хуторе Самовольном Енисейской губернии нынешнего Красноярского края. Его предки переселились туда еще до столыпинской реформы.

Участники эстафеты Балтийского моря прибыли из Ленинграда в Таллин. Первый слева - председатель Эстонского комитета защиты мира, Герой Советского Союза Эндель Пусэп, второй слева - ответственный секретарь Советского комитета защиты мира Михаил Котов, второй справа - член Советского комитета защиты мира, Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР Николай Ковалев.
РИА Новости
Участники эстафеты Балтийского моря прибыли из Ленинграда в Таллин. Первый слева - председатель Эстонского комитета защиты мира, Герой Советского Союза Эндель Пусэп, второй слева - ответственный секретарь Советского комитета защиты мира Михаил Котов, второй справа - член Советского комитета защиты мира, Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР Николай Ковалев.

Пусэп с детства мечтал стать летчиком. И несмотря на то, что его семья была бедной, решил добиться своей мечты. Основные навыки он получил в военно-теоретической школе Военно-воздушных сил в Вольске, совершенствовал мастерство до 1931 года в Оренбургской военной авиационной школе летчиков. Позже работал инструктором и освоил навык полета вслепую, то есть используя только приборы.

3 февраля 1940 года "За отличное выполнение задания правительства по несению охраны безопасности дрейфа ледокольного парохода "Георгий Седов" пилот Эндель Пусэп был награжден орденом Красной Звезды и знаком "Почетному полярнику".

Когда Пусэп узнал о начале Великой Отечественной войны, то потребовал немедленного перевода на передовую. Он был откомандирован из Главсевморпути в 412-й тяжело-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия.

8 августа 1941 года капитан Пусэп в группе командира дивизии Водопьянова бомбил Берлин. Несмотря на отказ одного из моторов на подлете к цели, Пусэп задание выполнил. На обратном маршруте попал под сильный зенитный огонь, на подбитой машине сел на вынужденную посадку в Эстонии. Знание эстонского языка здесь выручило летчика.

Узнав как добраться до линии фронта, Пусэп через леса и болота вышел к своим. В августе 1941 года тза вылеты на Берлин капитан Пусэп был награжден орденом Красного Знамени.

Уже 7 ноября 1941 года экипаж Пусэпа успешно уничтожил новую цель – электростанцию в Данциге (нынешнем Гданьске в Польше), но на обратном пути самолет был подбит. Командир не рисковал жизнью одиннадцати членов экипажа, приказав прыгать с воздушного судна с парашютами. При приземлении осколок зенитного снаряда ранил Пусэпа и контузил его.

Позже оказалось, что герой получил серьезную травму позвоночника. Но весь экипаж остался жив и вернулся в часть. К их удивлению выяснилось, что самолет на автопилоте летел до выработки топлива и приземлился без экипажа, спланировав на поле.

С декабря 1941 года Пусэп – командир корабля 746 авиаполка дальнего действия. Пусэп разбивал  автоколонны, железнодорожные узлы, склады врага, вылетал ночью, в любую погоду. Так, уже к апрелю 1942 года на его счету было 30 ночных боевых вылетов. Пусэп сбросил более 100 тонн бомб и свыше 3 миллионов листовок на русском и немецком языках.

В наградном листе от 22 апреля 1942 года – представлении майора Пусэпа к званию Героя Советского Союза были такие, характеризующие его, слова:

"Уходит от цели только тогда, когда все бомбы сброшены точно по цели. Так, например, при бомбометании по железнодорожному узлу Смоленск с высоты 4000 метров при сильном противодействии зенитной артиллерии крупного и среднего калибра и тридцати мощных прожекторов Пусэп сделал четыре захода на цель, сбросил бомбы крупного калибра точно по цели, чем вызвал большие разрушения и пожары".

В мае 1942 года Эндель Пусэп был удостоен чести доставить советскую делегацию во главе с Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, потом в США.

Именно после завершения переговоров он был удостоен звания Героя Советского Союза "за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта".

После прославившего его перелета Пусэп вернулся на фронт и продолжал  бомбить вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом. Во время одного из вылетов был ранен в позвоночник, перенес 5 операций, но не бросил борьбу с  немецко-фашистским захватчиком. По окончании войны вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника Пусэп.

Ссылки по теме