"Миллионы на болтологию": на что Еврокомиссия хочет выделить деньги странам бывшего СССР

Евро
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

На что Европейская комиссия опять планирует выделить деньги бывшим странам СССР? Особенно странной кажется эта ситуация на фоне пандемии коронавируса.

Европейская комиссия планирует выделить 3,7 млн евро на проект по усилению роли гражданского общества "в проведении демократических преобразований" в странах, которые участвуют в программе ЕС "Восточное партнерство".

"Проект региональной технической помощи будет способствовать усилению и продвижению роли гражданского общества в проведении реформ и демократических преобразований в странах "Восточного партнерства", – отмечено в документе.

Эти средства планируется пустить на стипендиальные программы, исследования, организацию хакатонов и мероприятий по электронному обучению, добавляют составители контракта.

Что такое "Восточное партнерство"

"Восточное партнерство" – это проект, учрежденный в 2009 году. Основной своей целью организаторы инициативы провозгласили развитие интеграционных связей ЕС и бывших стран СССР, а именно Украины, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии.

"Восточное партнерство остается важнейшим элементом внешней политики ЕС. Наши предложения, в которых отражены наши общие приоритеты и вызовы, будут способствовать дальнейшему укреплению наших шести стран-партнеров", – сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Напомним, что еще в марте этого года Брюссель обещал, что выделит 8,2 млн евро на "укрепление гражданского общества, а также поощрение прав и основных свобод человека в Грузии". Россия на это решение отреагировала неоднозначно.

"Россия спасает Италию, помогая итальянцам в беде, а Еврокомиссия выделяет 8 млн на болтологию",  – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Пандемия пройдет, а политика Евросоюза остается неизменной. К тому же 8 евро млн – не такая уж большая сумма, российским властям не стоит волноваться. Грузия не питает особых иллюзий относительно членства в ЕС. Все понимают, что есть проблемы. Евросоюз устал от расширения, при этом Грузия не дотягивает до необходимых стандартов", – добавил в комментариях "Известиям" профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе.

Ссылки по теме