Русофобская шизофрения: обострение. Кому в Эстонии привиделась "военная активность" России

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Министр обороны Юри Луйк обсудил со своей коллегой из Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр "военную активность" России на границе с Эстонией.

Глава Министерства обороны Эстонии Юри Луйк вновь заговорил о "российской угрозе". В разговоре с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр он призвал ФРГ не снижать боеготовность НАТО.

"Россия никоим образом не сократила свою военную активность на наших границах из-за распространения вируса, и поэтому крайне важно, чтобы НАТО сохранил свою нынешнюю оборонительную и сдерживающую позицию и был готов внести свой вклад в операции и миссии", – заявил он, не уточнив, о какой именно активности со стороны Российской Федерации идет речь.

Луйк оценил поддержку Германии по линии Евросоюза и НАТО и отметил, что "союзники должны поддерживать друг друга даже в трудные времена, чтобы сохранить единство и солидарность".

Эстония имеет долгосрочное оборонное сотрудничество с Германией. Многие военнослужащие Сил обороны учились в ФРГ. Немецкие подразделения в свою очередь регулярно принимали участие в учениях, проводимых в Эстонии, и в деятельности миссии воздушной безопасности НАТО на авиабазе в Эмари.

Кроме того, Германия участвует в работе штабного элемента НАТО в Таллине и Центра сотрудничества по киберобороне НАТО, являясь одним из активных сторонников учреждения Балтийского оборонного колледжа в Тарту.

В период пандемии коронавируса COVID-19 Эстония не прекратила свою военную активность. В конце апреля отдельные части Сил обороны участвовали в военных учениях и упражнениях. Так, 24 апреля завершились упражнения по стрельбе "Торнадо", а также учения "Дракон-2020", в которых принял участие батальон логистики службы тыла.

Министр обороны Юри Луйк пообещал союзникам по Евросоюзу, что Эстония примет участие в миссии ЕС "Ирини", которая развернется у берегов Ливии. Ее цель – обеспечить соблюдение международного эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну.

Эстония не забывает и о своих бойцах, задействованных в миссии Евросоюза EUTM в Мали. Командование отправило своим солдатам партии продовольствия на общую сумму 45 тыс. евро. Малийская миссия ЕС длится уже около семи лет.

В середине прошлого месяца комиссия Рийгикогу по государственной обороне одобрила проект консорциума оборонной промышленности Эстонии, Латвии и Финляндии, предполагающий закупку бронемашин и, возможно, выпуск собственной техники.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале призвал перестать культивировать фантом "российской угрозы" и перейти к налаживанию диалога по вопросам безопасности в Европе на основании "принципа равной неделимости безопасности".

Ссылки по теме