СМИ Чехии отвлекли внимание от сноса памятника Коневу и сделали виновных жертвами

Девушка читает fake news
CC0 / unsplash

Чехия продолжает обвинять российского дипломата в наличии у него яда. Ситуация дошла до предела – теперь в адрес представителя РФ поступают угрозы.

Чешское издание Seznam 10 мая опубликовало интервью с человеком, которого подозревают в том, что он провез на территорию республики смертельный яд рицин в конце апреля.

Собеседником СМИ стал 34-летний Андрей Викорович К. Он, как отмечает издание, является уроженцем Москвы и занимал статус руководителя диппредставительства одного из российских федеральных агентств в Праге. В материале было подчеркнуто его идеальное знание чешского и то, что он отрицает наличие у себя яда.

"Должно быть, это ошибка, я вез дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане", – отметил господин К.

Позже уже чешское телевидение раскрыло имя подозреваемого в ношении яда. Им оказался исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков.

Реакция в РФ

Россия в очередной раз высказалась о недопустимости подобных заявлений. Так, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала публикации чешских СМИ "бездоказательной провокацией".

"Эта история длится давно. Это, конечно, в чистом виде провокация, реакция на ситуацию со сносом памятника, в дополнение. Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, но в Чехии далеко не все такие. Наш представитель в Чехии – молодой человек, с чешским языком, который хорошо относится к этой стране и любит ее", – заметила она в комментарии РИА Новости.

Посольство России в Чехии посчитало обвинения в адрес дипломата ложными и бездоказательными. Кроме того, представители ведомства призвали МИД республики принять меры и обеспечить охрану российского представителя, поскольку оказалось, что в адрес Кончакова уже начали поступать угрозы.

"Из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы", – отмечено в сообщении.

Снос памятника Коневу в Праге

3 апреля власти Праги демонтировали памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу. В дальнейшем монумент планировали переместить в хранилище, а затем передать в экспозицию Музею памяти XX века.

Причастными к инциденту сами чешские власти посчитали старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба.

Позже в еженедельнике Respekt появился материал, где, ссылаясь на источник в чешских спецслужбах, было объявлено, что еще три недели назад в Прагу прибыл некий мужчина с российским диппаспортом.

В чемодане у него якобы был обнаружен смертельный яд рицин, предназначавшийся для двоих вышеуказанных муниципальных политиков.

Российское посольство направило ноту в МИД Чехии, отметив, что подобные обвинения в сторону РФ недопустимы.

Ссылки по теме