Необузданные медиа. Почему СМИ и власти Чехии расходятся в отношении к России

Флаг Чехии
CC0 / pixabay

Чехии и России нужен диалог для восстановления отношений, считают власти республики. Но как он будет происходить в условиях травли российских дипломатов со стороны чешских СМИ, непонятно.

Ситуация вокруг российского посольства в Чехии набирает обороты. Так, в издании Forum 24 появилась статья, автор которой, Йогана Говоркова, фактически призвала дипломатов из РФ, подвергнувшихся травле со стороны СМИ республики, вернуться домой.

"Очень трогательная история, спасибо, и вот вам наша рекомендация: если господину послу что-то не нравится, то лучше и безопаснее для него, конечно, было бы вернуться домой в Российскую Федерацию", – написала журналистка.

Кроме того, Говоркова поддержала обвинительную риторику коллег, развивших тему о якобы готовящемся покушении со стороны российского дипломата на двух муниципальных политиков Чехии, причастных к сносу памятнику маршалу Коневу в Праге.

"Русские ведут себя дерзко, агрессивно и добиваются своих интересов в ущерб нашим. Их посольство является опасным местом", – заявила она.

При этом травлю российской дипмиссии Говоркова отвергла, что не сходится даже с посылом ее собственного материала. Она добавила, что союзники в Пражском граде у России будут не всегда.

Чешские власти пытаются сдержать накал конфликта и призывают к консультациям с РФ на уровне глав МИД. Об этом заявил руководитель чешского дипведомства Томаш Петршичек.

"Необходимо выбрать, прежде всего, темы и рамки консультаций с РФ, которые мы предложили на основе статьи 5 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между нашими странами от 1993 года. Не хочу посредством СМИ ничего заранее передавать российской стороне. Ожидаю, что мы могли бы начать консультации на уровне министров иностранных дел. Но в данный момент – это вопрос обмена взаимными нотами и контактов между нашими посольствами и министерствами",  – заметил Петршичек вечером во вторник, 12 мая, выступая на чешском телевидении.

На вопрос модератора о том, какую оценку по чешской системе он бы поставил отношениям между Россией и Чехией, Петршичек назвал "двойку". Он добавил, что между странами существует ряд проблем в отношениях, однако в подробности вдаваться не стал.

"Я не хочу эти вопросы комментировать, поскольку речь идет о закрытой информации. Мы должны придерживаться определенной культуры обращения с нею", – отметил Петршичек.

Диалог между сторонами практически отсутствует, полагает дипломат, а это в свою очередь негативно влияет на целый ряд сфер – например, экономическое сотрудничество.

"Мы хотим затронуть все те темы, которые обременяют наши взаимоотношения", – заключил глава МИД Чехии.

Снос памятника маршалу Коневу в Праге

3 апреля власти Праги демонтировали памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу. В дальнейшем монумент планировали переместить в хранилище, а затем передать в экспозицию Музею памяти XX века.

Причастными к инциденту сами чешские власти посчитали старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба.

Позже в еженедельнике Respekt появился материал, где, ссылаясь на источник в чешских спецслужбах, было объявлено, что еще три недели назад в Прагу прибыл некий мужчина с российским диппаспортом.

В чемодане у него якобы был обнаружен смертельный яд рицин, предназначавшийся для двоих вышеуказанных муниципальных политиков.

Российское посольство направило ноту в МИД Чехии, отметив, что подобные обвинения в сторону РФ недопустимы.

Спустя некоторое время чешское телевидение раскрыло имя подозреваемого в ношении яда. Им оказался исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков.

Ссылки по теме