Высоко летит, далеко глядит: как прошел испытательный пуск гиперзвуковой ракеты Ту-22М3М

Дальние бомбардировщики Ту-22М3
© Sputnik / Максим Блинов

Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3М оснастят гиперзуковым оружием. Чем примечателен данный самолет?

Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3М успешно выполнил испытательный пуск новой гиперзвуковой авиационной ракеты. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

"Недавно проведены испытания нового гиперзвукового изделия на Ту-22М3. Ракета войдет в состав номенклатуры вооружения модернизированного Ту-22М3М вместе с рядом других новейших авиационных средств поражения", – рассказал источник агентства.

По его словам, модернизированный дальний бомбардировщик и его новую боевую оснастку примут на вооружение одновременно.

Источник добавил, что работа над новым боеприпасом началась несколько лет назад, и это изделие не относится к линейке ракет Х-32. Он отметил, что оно "совершенно другое".

Ранее бывший главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев, возглавляющий комитет Совфеда по обороне и безопасности, сообщал, что Ту-22М3М сможет нести как гиперзвуковые ракеты, так и крылатые ракеты Х-32.

Дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 предназначен для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Его приняли на вооружение в 1989 году.

Всего было выпущено 268 самолетов данной модификации, а до уровня Ту-22М3М планируется модернизировать около 30. По информации ПАО "Туполев", ракетоносец обладает расширенным боевым потенциалом. Так, улучшенные и экономичные двигатели позволяют Ту-22М3М набирать скорость, превышающую базовые 2000 км/ч.

По некоторым данным, радиус его действия увеличился с нынешних 6 до 8 тыс. км – и это еще без установки системы дозаправки топливом в воздухе. Как утверждают эксперты, ее установка по дальности полета поставит модернизированный бомбардировщик в один ряд со стратегическими ракетоносцами Ту160 и Ту95МС.

Опытный образец модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М совершил первый полет 28 декабря 2018 года. В полете были проверены обновленные системы и оборудование. Испытания машины и соответствующих компонентов прошли штатно. После презентации Ту-22МЗМ передали на этап наземных и летных испытаний.

Ссылки по теме