Фейк-ньюс заказывали? Почему западные СМИ отказались опровергать статьи о COVID-19 в РФ

Девушка читает fake news
CC0 / unsplash

Тема: Распространение коронавируса

МИД России потребовал от The Financial Times и The New York Times опровергнуть статьи о коронавирусе, в которых утверждается, что данные по смертности в РФ могут быть выше официальных.

The New York Times уже отказалась опровергать свои материалы о COVID-19 в России. В газете считают достоверными свои данные о статистике по коронавирусу в РФ. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила вице-президент издания по коммуникациям Даниэль Роадс.

"Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются", – заявила Роадс.

Несколько дней назад газеты The Financial Times (FT) и The New York Times (NYT) опубликовали материалы, в которых говорилось о якобы умышленном занижении статистики смертности от коронавируса.

Британская газета FT выпустила статью о том, что реальное число жертв COVID-19 в России может превышать официальные данные на 70%. По подсчетам издания, в Москве и Санкт-Петербурге в апреле умерло якобы на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет.

Американская газета The New York Times также опубликовала материал, в котором утверждалось, что в столице России за апрель 2020 года якобы скончалось на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов статьи и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в Москве связана с коронавирусом.

Реакция России

Российский МИД назвал публикации "очередным сенсационным антироссийским фейком", а также попыткой отвлечь американцев от проблем Запада. В Москве также отметили, что некорректно сравнивать показатели общей смертности в месячной динамике.

Позднее МИД направил в зарубежные издания письма с требованием опровергнуть недостоверные статьи. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе американских газет в России.

Также Захарова сообщила, что лишение аккредитации журналистов изданий The Financial Times и The New York Times в России будет зависеть от публикации опровержения распространенной ими информации о занижении статистики по коронавирусу в РФ.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, Россия занимает второе место в мире по числу выявленных случаев COVID-19. В стране выявлено 252 245 заболевших коронавирусом.

Ссылки по теме