Туннель в "Дольче Вита": будет ли создан туристический коридор между Италией и Россией?

Туристы в аэропорту
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Италия желала бы создать туристический коридор с Россией, Китаем и Германией. Однако в ФРГ решили отказаться от предложения итальянских коллег.

Власти Италии изучают возможности создания "туристических партнерств" для восстановления летнего туризма, в том числе правительство страны рассчитывают на установление специальных коридоров с Россией, Германией и Китаем. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на правительственные источники.

По информации издания, итальянские власти намерены сохранить поток туристов из Германии на фоне новостей о готовности Хорватии и Словении открыть границы для иностранных гостей.

Отмечается, что Италия испытывает необходимость поддержать туристический сектор, который занимает целых 13% ВВП страны. Именно с этим связан выбор в пользу России и Китая. Как подчеркнули в Corriere della Sera, в последние годы Москва и Пекин стали важнейшим туристическим активом для Италии.

"Если для европейских стран Еврокомиссия вчера выпустила указания, которые предусматривают открытие границ между странами с похожими ситуациями, с другими государствами диалог будет другим", – цитирует итальянскую газету РИА Новости.

Согласно информации издания, туристическое взаимодействие Италии с Германией, Китаем и Россией может заработать уже в июне.

Однако, как сообщает "Российская газета", Германия не намерена создавать "туристический коридор" с Италией, который позволил бы организовать взаимное перемещение граждан для отдыха в летний сезон. По словам министра культуры и туризма Италии Дарио Франческини, правительство ФРГ уже отвергло предложение итальянских коллег.

Франческини отметил, что в Берлине признают, что получили подобные предложения и от некоторых других государств, однако настаивают на общеевропейском решении вместо двусторонних инициатив.

Однако это не помешало Германии принять решение о смягчении пограничного режима с Австрией, Швейцарией и Францией с 16 мая.

"Практически контроль с 16 мая будет смягчен на всех участках на границе с Францией, Швейцарией и Австрией. Будут открыты все пограничные пункты, в последние недели число открытых пунктов было сокращено, чтобы обеспечить контроль. [...] Мы будем проводить не систематический, а выборочный контроль. Это важно, нынешняя ситуация с пандемией позволяет нам делать выборочные проверки", – заявил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

Ссылки по теме