Голословные обвинения: инцидент с "русскими хакерами" не ухудшит отношения РФ и ФРГ

Взлом
CC0 / pixabay

Обвинения России в причастности к взлому компьютеров в Германии в 2015 году не окажут существенного влияния на отношения двух стран, считают российские эксперты.

Руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов отметил, что у ФРГ нет четких доказательств причастности России к кибератакам на системы Бундестага в 2015 году. Соответственно, Берлин не станет намеренно ухудшать политические отношения с Москвой.

"Германия по-прежнему будет делать все для того, чтобы наши отношения оставались на хорошем уровне, – эта часть ее высказывания более значима. Обвинения создают неприятный фон, но, скорее всего, это не сильно скажется на двустороннем взаимодействии", – заявил эксперт.

Старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов не исключает, что вслед за обвинениями могут последовать конкретные действия вплоть до высылки дипломатов из Германии. 

"Но не думаю, что из-за этого будет серьезное ухудшение политических отношений, поскольку сам эпизод случился несколько лет назад. Последовательность немецкой политики в отношении России останется", – отметил эксперт для Baltnews.

В среду, 13 мая, канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в причастности к кибератакам на немецкий парламент и ведомство федерального канцлера в апреле 2015 года. По данным генпрокуратуры ФРГ, злоумышленники скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев. В руки хакеров попали и данные, раскрывающие детали личной и деловой жизни Меркель, а также политической ситуации в Германии. Точный объем утечки определить уже невозможно.

По версии следствия, к взлому компьютеров был якобы причастен россиянин Дмитрий Бадин, которого относят к хакерской группировке Fancy Bear (АРТ 28). На Западе ее связывают с Главным управлением Генерального штаба (ранее ГРУ).

Ангела Меркель заявила, что она относится к этому случаю очень серьезно, и что эта атака была частью "стратегии гибридной войны", к которой также относятся искажение фактов и дезориентация.

Меркель не исключила, что против РФ могут быть введены какие-либо меры, однако подчеркнула, что хотела бы сохранить хорошие отношения с Россией.

Ссылки по теме