Пилюля счастья: когда в России появится вакцина от коронавируса

Мужская рука в перчатке
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Глава Минздрава РФ сообщил, что первые вакцинации против коронавируса COVID-19 могут появиться в России ближе к последней декаде июля. Спасение близко?

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в ходе выступления в Госдуме ответил на вопрос о том, когда в России появится вакцина от коронавируса. На основании прогнозов ученых, это может случиться ближе к последней декаде июля. По оценке министра, возвращение к нормальной жизни возможно только после создания вакцины.

"Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом – это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни", – заявил министр.

Существует и другое мнение. Генеральный директор биотехнологической компании "Биокад" Дмитрий Морозов назвал телеканалу "78" более поздние сроки появления в стране вакцины от COVID-19.

По его словам, в случае успешных клинических испытаний вакцина от коронавируса в России может появиться в ноябре-декабре этого года.

"И в зависимости от результатов клинических испытаний, мы сможем сделать выводы о том, что делать дальше. Ноябрь, декабрь – скорее всего, в эти сроки будет готова вакцина", – заявил эксперт.

По словам Морозова, во время испытаний вакцины необходимо будет не только определить ее защитные свойства, а также и безопасность для людей. Эксперт отметил, что при хорошем планировании испытания занимают 45 дней. После этого уже можно начинать испытания на добровольцах.

Помимо этого, глава "Биокада" сообщил, что организовать выпуск вакцины будет непросто, потому что необходимо произвести миллионы доз. Морозов подчеркнул, что в первую очередь начнут вакцинировать людей из группы риска. К ней относят пожилых, людей с хроническими заболеваниями, соцработников, медиков и сотрудников правоохранительных органов.

Ссылки по теме