Граждане, социальная сфера и экономика: о чем сказал Путин в рамках совещания по COVID-19

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, 19 мая 2020 года
© Sputnik / Алексей Никольский

Тема: Распространение коронавируса

Во вторник, 19 мая, президент России Владимир Путин в рамках очередного совещания с главами регионов обсудил ситуацию с коронавирусом в стране. Основной темой обсуждения стала текущая поддержка граждан.

Президент России Владимир Путин в рамках состоявшегося во вторник, 19 мая, совещания с главами регионов обсудил вопрос контроля реализации мер поддержки граждан, социальной сферы и экономики.

О выплатах

Особое внимание президент обратил на процесс выплаты денежных средств лицам, непосредственно работающим с COVID-19.

Путин напомнил, что было принято несколько последовательных решений, чтобы поддержать медицинских специалистов. Еще в марте были предусмотрены стимулирующие выплаты до конца года, которые рассчитываются из объема работы сотрудника. На это из федерального бюджета было выделено 10,2 млрд рублей.

Затем, отметил президент, 15 апреля были введены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период с апреля по июнь. Эти средства предназначались тем, кто оказывает помощь больным коронавирусом.

Регионам было перечислено 41,8 млрд рублей. В субъекты поступило уже 50,1 млрд – практически вся обозначенная сумма. При этом, добавил Путин, до 15 мая сотрудникам должны были поступить все выплаты, в том числе – региональные за апрель.

Путин заметил, что в регионах организации начали начислять средства по-разному, чего быть не должно. Глава РФ добавил, что 6 мая подписал указ об обязательном страховании жизни и здоровья медработников. Те, кто пострадал при исполнении своего долга, должны получить единоразовые страховые выплаты. Путин попросил доложить, все ли работники получили данные средства полностью.

Дистанционный заказ лекарств

Путин напомнил и про крайне важный, особенно для пожилых граждан, вопрос – о дистанционном заказе лекарств, отпускающихся без рецепта. По мнению президента, работа по данному направлению идет не так быстро, как хотелось бы:

"Чувствительный важный вопрос для людей особенно пожилого возраста – дистанционный заказ лекарств, которые отпускаются без рецепта. Соответствующий указ мною подписан еще 17 марта. Но мне кажется, все идет не так быстро, как бы хотелось. Прошу сегодня отдельно остановиться на этом вопросе и отдельно доложить, когда у наших граждан появится наконец возможность заказывать лекарства дистанционно, когда вопрос будет доведен до логического разрешения, выпущена вся необходимая нормативная база".

Выплаты семьям

11 мая было принято решение по единоразовым выплатам по 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Эта мера, заметил президент, оказалась крайне востребована.

Заявки поступили на более чем 11 млн детей. Предполагается, что количество детей, на которых будут получены деньги, составит порядка 22 млн. 197,2 млрд рублей выделены на данные сферы.

Поддержка экономики

Целый ряд решений был принят для поддержки экономики. На первом этапе – отсрочки по налоговым платежам, программа льготных зарплатных кредитов, напомнил президент.

В рамках нового пакета мер с 11 мая было принято решение о списании налогов из страховых взносов за второй квартал текущего года, чего никогда ранее не делалось. Распространяется мера на индивидуальных предпринимателей (ИП), компании малого и среднего бизнеса.

Для ИП могут уменьшить сумму взноса в государственные внебюджетные фонды за 2020 год на сумму одного МРОТ. А самозанятые граждане имеют возможность получить единовременную помощь из федерального бюджета – также в размере одного МРОТ.

Суммы налогов, уплаченные ими в 2019 году, будут полностью возвращены. Путин попросил доложить, сколько граждан и предприятий смогут воспользоваться данными мерами поддержки.

Президент отметил и решение о предоставлении ИП и организациям льготных кредитов со ставкой 2% для заемщиков. Эта мера призвана сохранить рабочие места, устойчивость бизнеса. Такие кредиты банки будут выдавать уже с 1 июня.

Ссылки по теме